A avaliação nutricional como estratégia para as ações de promoção à saúde no ambulatório de pediatria do HUB

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAlves, Elioenai Dornelles-
Autor(es): dc.contributorFurumoto, Rosemeire Aparecida Victoria-
Autor(es): dc.creatorTorres, Andreia Araújo Lima-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:32:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:32:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-11-05-
Data de envio: dc.date.issued2010-11-05-
Data de envio: dc.date.issued2010-11-05-
Data de envio: dc.date.issued2006-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/5831-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/610336-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2006.-
Descrição: dc.descriptionObjetivos: traçar o perfil nutricional das crianças de 0 a 10 anos atendidas no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário de Brasília (HUB), por meio da avaliação antropométrica e de consumo. Métodos: estudo transversal realizado durante o período de setembro de 2004 a março de 2005, constante de avaliação antropométrica de 185 crianças (96,8% do total de 191). As mesmas foram classificadas através dos índices Peso/Estatura e Estatura/Idade, utilizando-se o padrão do NCHS (National Center for Health Statistics), como recomendado pela OMS. Foi também realizada a análise do consumo alimentar, por meio do recordatório 24 horas e questionário de freqüência de consumo. Resultados: observaram-se 10,3% de déficit de peso (P/A < 2Z), 4,8% de excesso de peso (P/A>2Z) e 9,1 % de déficit de estatura (E/I < 2Z), de acordo com os índices peso/estatura e estatura/idade, respectivamente. A alimentação das crianças avaliadas apresentou adequada distribuição do percentual de energia proveniente dos macronutrientes, porém o perfil de consumo habitual apresentou-se baixo em frutas e hortaliças e alto, com introdução precoce, de salgados de pacote, refrigerante e doces. Conclusões: a ocorrência de baixa estatura e excesso de peso em meninos foi acima do esperado na curva normal, o que pode refletir o padrão alimentar, indicando a necessidade de intervenções de educação e saúde, afim de prevenir doenças crônicas não transmissíveis e promover hábitos saudáveis de alimentação e nutrição contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população estudada. Diante deste cenário, enfatiza-se a importância do profissional nutricionista como promotor da saúde e do bem-estar individual e coletivo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição - avaliação-
Palavras-chave: dc.subjectCrianças - nutrição-
Título: dc.titleA avaliação nutricional como estratégia para as ações de promoção à saúde no ambulatório de pediatria do HUB-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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