Produtividade sazonal da floresta e atividade de forrageamento animal em habitat de terra firme da Amazônia

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorGhilardi Junior, Rubens-
Autor(es): dc.creatorAlho, Cleber José Rodrigues-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:27:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:27:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-04-24-
Data de envio: dc.date.issued2012-04-24-
Data de envio: dc.date.issued1990-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/10325-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/608223-
Descrição: dc.descriptionDurante 13 meses (de janeiro de 1986 a janeiro de 1987), quatro trilhas, de aproximadamente 2,5 km de comprimento cada uma, cortando diferentes ambientes de mata de terra firme foram seguidas diariamente por um mínimo de dois pesquisadores para observar animais forrageando no chão ou, em diferentes estratos da floresta. O local de estudo foi em porção de floresta protegida em Tucuruí, estado do Pará. Foram investigadas por obervação contínua no campo as tendências sazonais de utilização de itens de alimentos preferidos demonstrados por quelônios: os jabutis Geochelone carbonaria, G. denticulata e a aperema Platemys platliphala; por roedores: o quatipuru Sciurus gilvigularis e a cotia Dasyprocta aguti; por cervídeos: o veado-mateiro Mazama americana e o veado fuboca Mazama guazoubira; e por primatas: o macaco-prego Cebus apella, o guariba Alouatta belzebul,o cuxiú Chiropotes satanas, o macaco-mão-de-ouro Saimini Aciuxeus, e o sagui preto Saguinus midas. Todos esses animais foram estudados através d. observação continua nessas trilhas de transectas, estabelecidas na mata de terraa firme. As obsevações foram feitas pela manhã entre 06:00 e 10:00 horas e à tarde, entre 15:00 e 19:00 horas. 0 estudo demonstrou que as dietas dessas espécies animais de habitat de terra firme dependem da disponibilidade de alimento na floresta na estação do ano. A importância desses itens de alimento é demonatrada pela mudança sazonal da atividade de forrageamento, dependendo do item alimentar em oferta. Os jabutis (Geochelone carbonaria e G. denticulata alimemtam-se basicamente de frutos disponíveis entre setembro e janeino, sendo esses mesmo frutos compatilhados por cutia (Dasyprocta aguti), enquanto o macaco-prego (Cebus apella) expande, sua dieta baseada em frutos, em dois picos, um entre janeino e março, com um máximo de atividade em fevereiro, e outro pico entre julho e dezembro. Essas mesmas frutas são também compatilhadas por Chropotes satanas. Embora o guariba (Alouatta belzebul) seja observado comendo grande porcentagem de folhas, nas estações de produção de frutos, porém, durante os dois picos anuais, (fevereiro e dezembro) tornam-se oportunisticamente frugívoros.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsDisponível sob Licença Creative Commons 3.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.-
Palavras-chave: dc.subjectQuelônio - Amazônia-
Palavras-chave: dc.subjectRoedor - Amazônia-
Palavras-chave: dc.subjectPrimata - Amazônia-
Palavras-chave: dc.subjectVeado - Amazônia-
Palavras-chave: dc.subjectCutia - Amazônia-
Palavras-chave: dc.subjectHabitat (Ecologia) - Amazônia-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação dos animais - Amazônia-
Título: dc.titleProdutividade sazonal da floresta e atividade de forrageamento animal em habitat de terra firme da Amazônia-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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