Efeitos da suplementação de cromo (Cr) sobre o dempenho produtivo, a população de protozoários e resposta imunitária em ovinos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLouvandini, Helder-
Autor(es): dc.creatorDallago, Bruno Stéfano Lima-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-10-14T17:26:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-10-14T17:26:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2009-12-08-
Data de envio: dc.date.issued2009-12-08-
Data de envio: dc.date.issued2008-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2008-05-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/2615-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/607975-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de determinar a influência da suplementação de cromo (Cr) dietético sobre o desempenho produtivo, população de protozoários ruminais e resposta imunitária em ovinos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Para tanto foram utilizados 24 ovinos inteiros da raça Santa Inês com peso vivo médio inicial de 22,89 ± 2,23 kg e idade aproximada de três meses e 15 dias distribuídos em quatro tratamentos com níveis crescentes de cromo suplementar na dieta sob a forma de picolinato de cromo (CrPic): placebo; 0,250; 0,375 e 0,500 mg de Cr/dia. A duração do experimento foi de 99 dias, dos quais os 15 primeiros dias foram destinados à adaptação às instalações e ao alimento a ser fornecido durante o experimento (feno de Panicum maximum cv Massai e concentrado composto por 85% de farinha de mandioca, 11,5% de sal mineral e 3,5% de uréia). A suplementação com cromo foi feita durante os 84 dias restantes. Durante o período experimental os animais permaneceram confinados em baias individuais. A quantidade de alimento oferecido foi mensurada diariamente enquanto o controle da quantidade de sobras foi realizado três vezes por semana. As pesagens dos animais foram realizadas quinzenalmente. Amostras de líquido ruminal foram colhidas no primeiro dia e nos dias 21, 43, 63 e 84 do experimento para quantificação de protozoários ruminais. Nos dias 28º e 56º de experimentação, os cordeiros foram desafiados com aplicação intramuscular de albumina de ovo para posterior quantificação de IgG sérica específica. Avaliação da imunidade celular foi feita por teste cutâneo de hipersensibilidade retardada utilizando fitohemaglutinina (PHA). O Cr suplementar não apresentou efeito significativo (P>0,05) sobre o desempenho produtivo e imunidade humoral, mas afetou negativamente (P<0,05) a população de protozoários ruminais e a resposta imunitária celular dos ovinos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe effect of chromium supplementation on performance, ruminal protozoa and immune response of lambs was investigated using 24 lambs of Santa Inês breed with inicial average weight of 22.89 ± 2.23 kg. The lambs were assigned in four treatments with different levels of chromium picolinate (CrPic): placebo, 0.250, 0.375 and 0.500 mg of Cr/day. The lambs were kept in individual pens during two weeks for adaptation and 84 days for chromium supplementation and were feed with Panicum maximum cv Massai hay and concentrate (85% of cassava flour, 11.5% of mineral salt and 3.5% of urea). The control of quantity of food offered was measured daily and the control of orts was taken three times a week. The lambs were weighted every two weeks. Samples of ruminal contents were taken in the first and at 21st , 43rd , 63rd e 84th days of experiment to quantify the protozoa population. On day 28 and 56, the lambs were injected with chicken ovalbumin. Serum samples were subjected to an ELISA tests in order to measure the antibody production to chicken ovalbumin. The cell-mediated immune response was determined by a delayed type hipersensibility test (DTH) using phytohemagglutinin (PHA). The performance and humoral immunity were not affect by CrPic supplementation on lambs (P>0.05), but impaired the rumen protozoa population and the cellular immunity (P<0.05).-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectAnticorpos-
Palavras-chave: dc.subjectCordeiro-
Palavras-chave: dc.subjectLinfócitos-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Título: dc.titleEfeitos da suplementação de cromo (Cr) sobre o dempenho produtivo, a população de protozoários e resposta imunitária em ovinos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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