Adendo aos Princípios do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade de São Paulopt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorMeirelles-Ruocco, Mariana Barbosa-
Autor(es): dc.contributor.authorCervato_Mancuso, Ana Maria-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-05-12T19:52:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-05-12T19:52:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-12-11-
identificador: dc.identifier.otherAdendo_MarcoRef_EdAlimNutpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/599081-
Resumo: dc.description.abstractO produto educacional “Adendo aos Princípios do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional” é fruto da pesquisa “Educação Alimentar e Nutricional: estudo de caso de um projeto interdisciplinar” e faz parte da dissertação apresentada à Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, Programa Mestrado Profissional Interunidades de Formação Interdisciplinar em Saúde para a obtenção do título de Mestre em Ciências da Saúde. A partir desta pesquisa de mestrado, constatou-se a necessidade da criação de um Adendo ao capítulo 6 “Princípios para as Ações de Educação Alimentar e Nutricional” do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas. O Adendo apresenta cinco exemplos de títulos e sinopses de atividades em EAN com o uso de palavras representativas, carregadas de significados e possibilidades de conexões conceituais entre os princípios do Marco de Referência. O objetivo deste Adendo é colaborar na ampliação de conexões interdisciplinares para a construção de títulos e sinopses de ações educativas promotoras da alimentação saudável, por meio da apresentação de exemplos, compostos por título e sinopses, de cinco ações em EAN. O Adendo possui a intenção ainda, enquanto objetivos específicos, de facilitar a compreensão dos princípios do Marco de Referência; auxiliar a aplicabilidade dos princípios Marco de Referência para elaboração de ações em EAN; reconhecer a possibilidade da abordagem de mais de um princípio em uma mesma ação de EAN; estimular a construção de títulos e sinopses de práticas educativas com base nos princípios do Marco de Referência; ampliar a percepção para a importância da escolha de palavras. Dada a intersetorialidade e a interdisciplinaridade da EAN, o Adendo é voltado para os diversos atores e agentes que promovem ou estejam interessados em desenvolver e comunicar ações educativas na área de alimentação e nutrição para a população, considerando profissionais formados ou em formação dos diversos setores e áreas a saber: saúde, alimentação, educação, cultura, bem estar social, meio ambiente, entre outros. A validação do produto ocorreu por meio da participação dos alunos do sétimo trimestre da disciplina “Intervenções Educativas em Alimentação e Nutrição” ministrada pela Profa. Dra. Ana Maria Cervato-Mancuso do curso de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). O resultado do questionário utilizado na validação foi positivo e indicou que o “Adendo aos Princípios do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional” atendeu às expectativas em relação aos seus objetivos, geral e específicos.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent312 KBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsCC0 1.0 Universal*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
Palavras-chave: dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionalpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectPrática Interdisciplinarpt_BR
Palavras-chave: dc.subjectPromoção da Saúdept_BR
Palavras-chave: dc.subjectPesquisa Qualitativapt_BR
Título: dc.titleAdendo aos Princípios do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricionalpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.courseMestrado Profissional Formação Interdisciplinar em Saúdept_BR
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