#NANOTEAM – O ENSINO DA NANOTECNOLOGIA VIA METODOLOGIAS ATIVAS: NANOCIÊNCIA POR MEIO DE UMA ABORDAGEM COLABORATIVA.

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Autor(es): dc.contributorInstituto Federal do Espírito Santopt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorBerger, Carol de Souza-
Autor(es): dc.contributor.authorda Silva, André Romero-
Autor(es): dc.contributor.authorde Moura, Paulo Rogerio Garcez-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-03-31T19:48:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-03-31T19:48:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-12-07-
identificador: dc.identifier.otherProduto educacionalpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/597833-
Resumo: dc.description.abstractA multidisciplinaridade da nanotecnologia é refletida em seus vastos campos de aplicação. Inúmeras áreas são exploradas pelo viés da nanotecnologia (nanomedicina, nanoeletrônica, nanobiotecnologia...), entretanto pouco conhecimento tem chegado à sala de aula, razão pela qual os desafios enfrentados nas escolas foram abordados neste trabalho. Buscou-se uma forma contextualizada de ensinar química, em associação com rotinas comuns do dia-a-dia, por meio da criação de um projeto denominado #NanoTeam que busca abordar a nanotecnologia em diferentes frentes de aprendizagem, utilizando ferramentas tecnológicas e, ao mesmo tempo, materiais do cotidiano. Trata-se de uma investigação qualitativa apoiada na metodologia de projetos, promovendo interdisciplinaridade com biologia, por meio da interface bioquímica presente entre a química e a biologia. A experimentação, no formato da Atividade Experimental Problematizada (AEP), promoveu o preparo de omeletes para abordar o conceito nanoparticulado de tamanho, por meio de diferentes formas de agitação, para modificar as dimensões das gotículas de ar presentes na emulsão e dessa forma, analisar a influência desta propriedade sobre a textura e o sabor dos alimentos, em decorrência das interações intermoleculares. Houve ainda, ao longo do projeto, aplicação de questionários e os dados foram tratados com análise de conteúdo. Os sujeitos participantes foram discentes da terceira série do ensino médio de uma escola particular de Linhares-ES. Na etapa da pesquisa em laboratório observaram-se modificações das proteínas em questão (ovoalbumina, principalmente), em relação à estabilidade da emulsão, comportamento frente à 11 agitação e novas possibilidades de aglutinação. Na etapa de aplicação metodológica, a utilização do Jigsaw Classroom foi muito importante para o engajamento dos estudantes frente aos novos conhecimentos sobre nanotecnologia, visto que foi a forma de iniciar o conteúdo. Consecutivamente a AEP também teve um papel fundamental na aplicação do projeto e na participação dos discentes, que experimentaram um roteiro diferente do tradicional, sendo possibilitada a conexão entre os discentes, mesmo com o isolamento social. Mediante aos fatos, tornou-se possível o ensino de química através da experimentação com materiais do cotidiano sobre interações intermoleculares, proteínas, influência de propriedades nanoscópicas sobre propriedades macroscópicas, ligações químicas, polaridades, entre outras. Os discentes puderam se apropriar de conceitos nanotecnológicos, importantes para promoção da criticidade científica, além de participarem ativamente no processo de ensino-aprendizagem. O produto educacional da pesquisa foi um guia didático que pode ser aplicado em diferentes realidades educacionais, podendo ser institucionalizado pelas escolas que aderirem ao projeto.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent1811 kbpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype.pdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectnanociênciapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectnanotecnologiapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectomeletept_BR
Palavras-chave: dc.subjectaprendizagem colaborativapt_BR
Título: dc.title#NANOTEAM – O ENSINO DA NANOTECNOLOGIA VIA METODOLOGIAS ATIVAS: NANOCIÊNCIA POR MEIO DE UMA ABORDAGEM COLABORATIVA.pt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.courseMestrado Profissional em Químicapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineMetodologia de pesquisapt_BR
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