CONTEÚDOS CORDIAIS NO ENSINO DE QUÍMICA: O CAFÉ, A ERVA-MATE E A CAFEÍNA EM UMA ABORDAGEM HUMANIZADA NO ENSINO DE QUÍMICA

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUFRGSpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorVargas, Tayná-
Autor(es): dc.contributor.authorEichler, Marcelo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2021-02-02T22:14:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2021-02-02T22:14:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-08-
identificador: dc.identifier.other07aTAYNÁ DE PAULA REIS VARGAS-Produtopt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/586105-
Resumo: dc.description.abstractO consumo do café iniciou na região da atual Etiópia por cabras que ingeriam os frutos e as folhas de uma planta até então desconhecida. Já o uso da espécie vegetal erva- mate, começou pelos índios guaranis antes da chegada dos europeus à América do Sul. Este trabalho tem como objetivo apresentar a elaboração de um produto educacional que se destina valorizar a contribuição dos povos indígenas, pessoas negras africanos e brasileiras no ensino de química através da molécula da cafeína. Presente nas duas plantas, essa molécula é classificada como um alcaloide por apresentar caráter básico e ser derivada de plantas. Esta dissertação sugere que o tema cafeína pode ser estudado através dos conteúdos cordiais, para uma educação com práticas a uma formação humanizada incluindo os conceitos tradicionais de química em turmas de terceira série do ensino médio. Visando ao desenvolvimento do tema, foi elaborado um produto educacional, composto por uma sequência de sete aulas, com apresentação do tema e discussões em grupos de estudantes, através do método de aprendizagem Jigsaw. Participaram das atividades de aprendizagem com esse produto educacional 37 estudantes de duas turmas. Em relação à análise didática, esta dissertação apresenta um relato da experiência de ensino e a avaliação que os estudantes fizeram do produto educacional elaborado e a eles apresentado. De forma geral, observou-se que estudantes desenvolveram um maior interesse nas áreas de ciências da natureza, sendo em especial pela química, uma vez que a proposta de trabalho exemplificou o quanto esta ciência pode ser estudada de forma divertida e humanizada.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent1,7 MBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectCafeínapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectquímica humanizadapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectensino de químicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectPrograma de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional- PROFQUIpt_BR
Título: dc.titleCONTEÚDOS CORDIAIS NO ENSINO DE QUÍMICA: O CAFÉ, A ERVA-MATE E A CAFEÍNA EM UMA ABORDAGEM HUMANIZADA NO ENSINO DE QUÍMICApt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.coursePROFQUIpt_BR
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