Estudando soluções e termoquímica através de rótulo de produtos alimentícios

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorInstituto Federal do Espírito Santopt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorLeuenroth, Rayanny Gomide Lana-
Autor(es): dc.contributor.authorRibeiro, Juliano Souza-
Autor(es): dc.contributor.authorKauark, Fabiana da Silva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-12-29T12:24:57Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-12-29T12:24:57Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-05-18-
identificador: dc.identifier.otherProduto educacionalpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/585383-
Resumo: dc.description.abstractA proposta deste trabalho foi elaborar uma intervenção pedagógica na forma de sequência didática investigativa, usando rótulos de produtos alimentícios a fim de verificar as potencialidades de alfabetização científica através das atividades criadas, como, por exemplo, leitura de texto e visualização de experiência e jogo. O trabalho foi aplicado para uma turma de segunda série do Ensino Médio de uma Escola pública, em torno de quarenta alunos, que durante todo o processo trabalharam em grupos de no mínimo quatro e no máximo seis alunos. Em sua maioria verificou-se grande envolvimento desses alunos durante esse processo de aplicação o que corroborou para o seu bom andamento. Para os resultados foram feitas análises quantitativas e qualitativas, que mostraram um progresso considerável da turma em questão. Para as análises qualitativas foram criados parâmetros de desenvolvimento baseados na estrutura do conhecimento e em eixos de alfabetização científica. Foram realizadas, também, análises quantitativas baseada em questionário pré e pós aplicação da intervenção pedagógica. De acordo com os resultados foi possível verificar um avanço significativo no conhecimento dos conceitos abordados. Como produto educacional foi criado um livreto com o histórico de rótulos e embalagens, e toda a sequência didática utilizada para a realização do trabalho para que possa ser utilizada como exemplo para outros professores da educação básica.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent12815pt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype.pdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectensino de quimicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectensino por investigaçãopt_BR
Palavras-chave: dc.subjectalfabetização científicapt_BR
Título: dc.titleEstudando soluções e termoquímica através de rótulo de produtos alimentíciospt_BR
Tipo de arquivo: dc.typemapapt_BR
Curso: dc.subject.courseMestrado Profissional em Químicapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineMetodologia de pesquisapt_BR
Aparece nas coleções:Materiais PROFQUI


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons