Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Instituto Federal do Espírito Santo | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Leuenroth, Rayanny Gomide Lana | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Ribeiro, Juliano Souza | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Kauark, Fabiana da Silva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2020-12-29T12:24:57Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2020-12-29T12:24:57Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-05-18 | - |
identificador: dc.identifier.other | Produto educacional | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/585383 | - |
Resumo: dc.description.abstract | A proposta deste trabalho foi elaborar uma intervenção pedagógica na forma de sequência didática investigativa, usando rótulos de produtos alimentícios a fim de verificar as potencialidades de alfabetização científica através das atividades criadas, como, por exemplo, leitura de texto e visualização de experiência e jogo. O trabalho foi aplicado para uma turma de segunda série do Ensino Médio de uma Escola pública, em torno de quarenta alunos, que durante todo o processo trabalharam em grupos de no mínimo quatro e no máximo seis alunos. Em sua maioria verificou-se grande envolvimento desses alunos durante esse processo de aplicação o que corroborou para o seu bom andamento. Para os resultados foram feitas análises quantitativas e qualitativas, que mostraram um progresso considerável da turma em questão. Para as análises qualitativas foram criados parâmetros de desenvolvimento baseados na estrutura do conhecimento e em eixos de alfabetização científica. Foram realizadas, também, análises quantitativas baseada em questionário pré e pós aplicação da intervenção pedagógica. De acordo com os resultados foi possível verificar um avanço significativo no conhecimento dos conceitos abordados. Como produto educacional foi criado um livreto com o histórico de rótulos e embalagens, e toda a sequência didática utilizada para a realização do trabalho para que possa ser utilizada como exemplo para outros professores da educação básica. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 12815 | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | ensino de quimica | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | ensino por investigação | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | alfabetização científica | pt_BR |
Título: dc.title | Estudando soluções e termoquímica através de rótulo de produtos alimentícios | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | mapa | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Mestrado Profissional em Química | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Metodologia de pesquisa | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Materiais PROFQUI |
Arquivos associados: | ||||
---|---|---|---|---|
PE SD V3 Rayanny Gomide Leuenroth.pdf | 12,81 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/585383/2/PE SD V3 Rayanny Gomide Leuenroth.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons