OFICINA AOS AGENTES DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: PRÁTICAS INTERDISCIPLINARES COM O USO DE GÊNEROS DISCURSIVO-TEXTUAIS NA EPT

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Autor(es): dc.contributorInstituto Federai de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina-
Autor(es): dc.contributor.authorMichelon, Raquel Darelli-
Autor(es): dc.contributor.authorValer, Salete-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-11-16T15:58:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-11-16T15:58:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-16-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/583636-
Resumo: dc.description.abstractNo processo de ensino-aprendizagem da educação profissional a partir de uma visão politécnica ressalta-se a indissociabilidade do binômio teoria-prática por meio de dois aspectos basilares: o do trabalho como princípio educativo e o da pesquisa como princípio pedagógico. Inserido no Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica em Rede Nacional (ProfEPT), como parte da pesquisa de Dissertação, o objetivo deste produto educacional, Oficina, é o de compartilhar com os profissionais da educação do Campus Florianópolis-Continente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, onde ocorreu a pesquisa-ação, uma unidade didática como proposta de aplicação interdisciplinar no processo de ensino-aprendizagem da Educação Profissional para o desenvolvimento de habilidades linguísticas que ampliem o letramento materno dos sujeitos estudantes. Ressalta-se a importância da construção das ações de letramento materno em uma perspectiva trans e interdisciplinar, pela leitura e escrita de diferentes gêneros discursivo-textuais os quais tenham como conteúdo temático aspectos teóricos e práticos que atravessem as práticas pedagógicas de diferentes Unidades Curriculares do Curso Técnico Subsequente em Confeitaria. Assim, essas práticas de letramento de diferentes campos de atuação social acionam atividades mentais superiores, como a meta-consciência, relacionadas à elaboração de produtos gastronômicos da área da confeitaria, enfatizando os princípios ciência, tecnologia, trabalho e cultura propostos para a educação profissional com foco no desenvolvimento do sujeito integral. Nesse sentido, aponta-se a relevância da instituição escolar como a principal agência de mediação para o desenvolvimento nos estudantes trabalhadores dessas habilidades complexas relacionadas ao binômio teoria-prática, as quais possibilitam a esses sujeitos o acesso-permanência-sucesso e a progressão ao mundo do trabalho e aos estudos. ISBN 978-65-88663-27-1-
Idioma: dc.language.isopt_BR-
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 Brazil-
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/-
Palavras-chave: dc.subjectProfEPT-
Palavras-chave: dc.subjectOficina como produto educacional-
Palavras-chave: dc.subjectLetramento em Língua Portuguesa-
Palavras-chave: dc.subjectInterdisciplinaridade-
Palavras-chave: dc.subjectFormação integral.-
Título: dc.titleOFICINA AOS AGENTES DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: PRÁTICAS INTERDISCIPLINARES COM O USO DE GÊNEROS DISCURSIVO-TEXTUAIS NA EPT-
Tipo de arquivo: dc.typetexto-
Curso: dc.subject.courseMestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica-
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineDissertação de Mestrado-
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