PROJETO ESCOLAR "GUAMEL": EDUCAÇÃO CTS/CTSA A PARTIR DE DIÁLOGOS ALÉM DA SALA DE AULA

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorInstituto Federal do Espírito Santopt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorSANTOS, Amanda de Oliveira Souza-
Autor(es): dc.contributor.authorLEITE, Sidnei Quezada Meireles-
Data de aceite: dc.date.accessioned2020-02-06T12:00:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2020-02-06T12:00:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-12-20-
identificador: dc.identifier.otherGuia Didático de Ciênciaspt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/564026-
Resumo: dc.description.abstractO presente Guia Didático de Ciências é um produto educacional resultante de um estudo científico desenvolvido durante 2016 e 2017, durante a realização do curso de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática (EDUCIMAT) do Instituto Federal do Espírito Santo. A proposta é baseada na construção de memórias sobre a produção de mel no município de Guaçuí́, e entorno da cidade, localizado no Estado do Espírito Santo, a partir de entrevistas com produtores de mel, visitas aos locais de produção, fotografias e filmagens dos locais visitados. A intervenção pedagógica se inseriu na perspectiva da pedagogia de projetos, a ser desenvolvida extraclasse com o professor pesquisador responsável pelo projeto, a fim de trabalhar conteúdos interdisciplinares e transdisciplinares de ciências da natureza, educação ambiental e saúde. Participaram do projeto de extensão escolar 11 estudantes do ensino médio, com adesão voluntária, selecionados por meio de edital interno, buscando o aprofundamento de temas sociocientíficos, socioeconômicos, sociopolíticos, socioambientais, socioculturais e sociotecnológicos que permeiam a produção artesanal de mel. Os aspectos da perspectiva dos estudos CTS/CTSA para alcançar uma alfabetização científica, a partir do uso de temas sociocientíficos, foram analisados com base em Sasseron e Carvalho (2008), Aikenhead (2009), Santos e Auler (2011) e Latour e Woolgar. Os aspectos da abordagem Temática Freiriana (ATF) foram baseados em Freire (2005), Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2011) e, posteriormente, Solino e Gehlen (2014). As intervenções foram realizadas na sala de aula e em um dos arranjos produtivos de mel localizado em Santo Antônio, na cidade de Guaçuí-ES. Após as visitas, foram realizadas rodas de conversas sobre as experiências durante o projeto escolar e sobre as entrevistas realizadas com os apicultores, nutricionista e professor de química. Este guia didático apresenta de forma resumida a prática pedagógica desenvolvida com estudantes do ensino médio no município de Guaçuí-ES, abordando temáticas de produção artesanal de mel e a relação destas sociocientíficos, socioeconômicos, sociopolíticos, socioambientais, socioculturais e sociotecnológicos. Todas atividades, textos, dinâmicas, roteiros e experimentos utilizados no projeto “GuaMel” estão incluídos neste guia, ressaltando-se o potencial pedagógico, social, ambiental, cultural e científico de cada tópico abordado, auxiliando na escolha do professor ao planejar suas aulas.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent4.130kbpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypePDFpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
Palavras-chave: dc.subjectEducação em ciênciaspt_BR
Palavras-chave: dc.subjectCiências da naturezapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEstudos CTS/CTSApt_BR
Palavras-chave: dc.subjectEducação básicapt_BR
Palavras-chave: dc.subjectProdução de melpt_BR
Título: dc.titlePROJETO ESCOLAR "GUAMEL": EDUCAÇÃO CTS/CTSA A PARTIR DE DIÁLOGOS ALÉM DA SALA DE AULApt_BR
Tipo de arquivo: dc.typelivro digitalpt_BR
Curso: dc.subject.courseEducação em ciências e matemáticapt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplinePráticas pedagógicas no ensino de ciências, temas transversaispt_BR
Aparece nas coleções:Ensino


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons