Escolha de alimentos durante a abstinência alcoólica : influência na fissura e no peso corporal.

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorToffolo, Mayla Cardoso Fernandes-
Autor(es): dc.creatorPereira, Izabelle de Sousa-
Autor(es): dc.creatorSilva, Karine Aparecida Louvera-
Autor(es): dc.creatorMarliére, Cláudia Aparecida-
Autor(es): dc.creatorNemer, Aline Silva de Aguiar-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-11-06T13:36:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-11-06T13:36:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-01-20-
Data de envio: dc.date.issued2016-01-20-
Data de envio: dc.date.issued2011-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6144-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/559178-
Descrição: dc.descriptionObjetivo: Avaliar a influencia da fissura na escolha de alimentos doces e alteracao do peso corporal em pacientes alcoolistas. Métodos: Vinte e um pacientes alcoolistas em tratamento no Centro de Atencao Psicossocial de alcool e drogas (CAPSad), Ouro Preto/MG, foram selecionados para participar deste estudo (14 homens e 7 mulheres, com idade entre 25 e 64 anos). Foi aplicado questionario para avaliar a fissura (craving) e o consumo alimentar. A alteracao do peso corporal e do indice de massa corporal (IMC) foi estimada por métodos antropometricos para avaliar o estado nutricional. As avaliacoes foram realizadas no momento inicial e final, contemplando ate tres meses de tratamento. Resultados: As mulheres apresentaram ganho de peso (1,9 } 1,86 kg) e os homens, perda de peso corporal (-0,13 } 2,09 kg) (p = 0,04). Nao houve diferenca estatistica quando essa variacao de peso foi comparada entre os abstinentes (AB) e nao abstinentes (NA) (Homens: AB = 0,39 } 2,19 kg; NA: -1,06 } 1,75 kg/ Mulheres: AB: 2,73 } 1,95 kg; NA: 1,42 } 1,85 kg). A presenca de fissura inicial e final foi semelhante entre os que recairam e os abstinentes. Os abstinentes mantiveram menor fissura e maior sensacao de bem-estar com o consumo de alimentos fontes de carboidratos simples ou complexos. Conclusão: Os alcoolistas que conseguiram se abster tiveram menor grau de fissura com maior bem-estar com o consumo de alimentos fontes de carboidratos. Houve mudancas do peso corporal ao longo do tempo de acompanhamento dos alcoolistas em tratamento para a abstinencia. _________________________________________________________________________-
Descrição: dc.descriptionABSTRACT: Objective: To assess the craving influence in the choice of simple carbohydrate and changing in body weight in alcoholics patients. Methods: Twenty one patients alcoholics in treatment in a specialized center for alcohol and drugs (CAPSad), Ouro Preto/MG were selected to participate in the study (14 men and 7 women), with aged between 25 and 64 years. A questionnaire was applied to assess craving, and food consumption. The change in body weight and body mass index (BMI) were estimated by anthropometrical methods to assess the nutritional status. Evaluations were performed at baseline and end up covering three months of treatment. Results: It was observed in women the average increase in weight (1.9 ± 1.86 kg), and in men the average loss of weight (-0.13 ± 2.09 kg) (p = 0.04). The statistical analysis showed no difference in the weight change when compared abstinent (A) and non-abstinent (NA) Men: AB = 0.39 ± 2.19 kg; NA: -1,06 ± 1,75 kg/Women: AB: 2.73 ± 1.95 kg; NA: 1.42 ± 1.85 kg. The initial and final craving was similar between those who relapsed and the abstinents. Abstainers maintained lower craving and greater sense of well-being with food sources of simple and complex carbohydrates consumption. Conclusion: There were changes in body weight over time of follow-up treatment for alcoholics in abstinence.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsTodo o conteúdo do periódico Jornal Brasileiro de Psiquiatria, exceto onde identificado, está licenciado sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Fonte: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0047-2085&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 21 out. 2015.-
Palavras-chave: dc.subjectSíndrome de abstinência-
Palavras-chave: dc.subjectCraving-
Palavras-chave: dc.subjectWithdrawal syndrome-
Título: dc.titleEscolha de alimentos durante a abstinência alcoólica : influência na fissura e no peso corporal.-
Título: dc.titleFood choice during alcohol abstinence : influence in craving and body weight.-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

Não existem arquivos associados a este item.