Efeito da farinha da amêndoa de baru (Dipteryx Alata Vog.) na alteração do perfil lipídico e do estresse oxidativo induzido por dieta hipercolesterolêmica em ratas.

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Autor(es): dc.contributorSilva, Marcelo Eustáquio-
Autor(es): dc.contributorBonomo, Larissa de Freitas-
Autor(es): dc.creatorReis, Larissa Lélis Teixeira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-11-06T13:35:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-11-06T13:35:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2015-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5902-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/558937-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação do Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Descrição: dc.descriptionA hipercolesterolemia é considerada um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento da aterosclerose e doenças cardiovasculares. Estas patologias, por sua vez, encontram-se associadas ao acúmulo de espécies reativas de oxigênio e consequente estresse oxidativo. Além da defesa antioxidante encontrada no organismo, há os antioxidantes obtidos da dieta, que são indispensáveis para a defesa apropriada contra oxidação, tendo importante papel na manutenção da saúde. A amêndoa do Baru (Dipteryx Alata Vog.) possui alto valor nutricional, além de um elevado nível de compostos fenólicos, o que indica seu potencial antioxidante. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da farinha da amêndoa de Baru sobre o perfil lipídico e o estresse oxidativo em ratas alimentadas com uma dieta hipercolesterolêmica. A amêndoa do baru foi analisada quanto a sua composição centesimal, conteúdo de polifenois totais e a sua capacidade antioxidante in vitro. Foram utilizadas 40 ratas, Fisher, albinos, com 50 dias de idade e cerca de 100g, divididos em 4 grupos. Grupo controle (C) (dieta AIN-93M); controle baru (CB) (AIN-93M com 2% de farinha de amêndoa de baru); hipercolesterolêmico (H) (AIN-93M com 2% de colesterol e 25% de óleo de soja); hipercolesterolêmico baru (HB) (dieta hipercolesterolêmica com 2% de farinha de amêndoa de baru). Por 12 semanas os animais dispostos em gaiolas individuais receberam água e dieta ad libitum e acompanhou-se a ingestão alimentar e ganho de peso. Ao final deste período os animais foram eutanasiados e o sangue e os órgãos foram coletados e armazenados. Os dados foram submetidos à análise de variância bivariada (ANOVA two way) ou teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. As diferenças foram consideradas significativas quando o valor de P foi menor do que 0,05. A amêndoa de baru apresentou um conteúdo considerável de compostos fenólicos e uma atividade antioxidante elevada, comparada a outras castanhas. Como esperado, a dieta hipercolesterolêmica levou ao aumento nos níveis séricos do colesterol total e da fração não-HDL, concomitante a uma diminuição do colesterol HDL.O tratamento com a farinha da amêndoa de baru foi capaz de alterar o perfil lipídico pela atenuação dos níveis de colesterol sérico e de triacilglicerois hepático. Seu efeito também foi observado no aumento da excreção fecal assim como da excreção de lipídios totais. Os níveis de glutationa reduzida encontraram- se elevados nos animais que receberam a farinha, bem como a expressão relativa de mRNA de γ-GCS e atividade da enzima catalase, indicando o potencial antioxidante in vivo da amêndoa. Estes resultados mostram que a amêndoa de baru é um importante agente hipocolesterolêmico, além de atuar no metabolismo das defesas antioxidantes, sugerindo que a continuação do estudo da amêndoa é fundamental para a determinação de suas propriedades funcionais. __________________________________________________________________________________________-
Descrição: dc.descriptionABSTARCT : Hypercholesterolemia is considered one of the major risk factors for the development of atherosclerosis and cardiovascular disease. These conditions, in turn, are associated with the accumulation of reactive oxygen species and consequent oxidative stress. In addition to the antioxidant defense found in the body, it can be highlighted the antioxidants obtained from diet, which are indispensable for the proper defense against oxidation, having important role in maintaining health. The Baru almond (Dipteryx alata Vog.) has high nutritional value, plus a high level of phenolic compounds, which indicates its antioxidant potential. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of baru almond flour on lipid profile and oxidative stress in rats fed with hypercholesterolemic diet. The baru almond was analyzed for its chemical composition, total polyphenols content and antioxidant capacity in vitro. 40 Fisher rats, female, 50 days old and approximately 100 g were divided into 4 groups. Control group (C) (AIN-93M diet); control baru (CB) (AIN-93M with 2% baru almond flour); hypercholesterolemic (H) (AIN-93M with 2% cholesterol and 25% soybean oil); hypercholesterolemic baru (HB) (hypercholesterolemic diet with 2% baru almond flour). By 12 weeks the animals placed in individual cages received water and diet ad libitum and food intake and weight gain were followed up. At the end of this period, the animals were euthanized and blood and organs were collected and stored. Data were submitted to bivariate analysis of variance (ANOVA Two-way) or nonparametric Kruskal-Wallis test. Differences were considered significant when P-value was lower than 0.05. The baru almond had considerable content of phenolic compounds and high antioxidant activity, compared to other nuts. As expected, hypercholesterolemic diet led to an increase in serum levels of total cholesterol and non-HDL fraction, concomitant with decreased cholesterol HDL. The treatment with baru almond flour was able to alter the lipid profile reducing the levels of serum cholesterol and hepatic triacylglycerols. Its effect was also observed by the increase in the fecal excretion, as well as the excretion of total lipids. The reduced glutathione levels were decreased in groups that not received the flour, as well as the relative mRNA expression of γ-GCS and catalase enzyme activity, what indicates the antioxidant potential in vivo of the almond. These results show that the Baru almond is an important hypocholesterolemic agent that also acts on the antioxidant defenses metabolism, suggesting that the continuation of the research about the almond is critical to the determination of its functional properties.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor(a), 4/12/2015, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. Não permite a alteração da obra.-
Palavras-chave: dc.subjectStress oxidativo-
Palavras-chave: dc.subjectHipercolesterolemia-
Palavras-chave: dc.subjectFarinha de bauru-
Título: dc.titleEfeito da farinha da amêndoa de baru (Dipteryx Alata Vog.) na alteração do perfil lipídico e do estresse oxidativo induzido por dieta hipercolesterolêmica em ratas.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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