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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.creator | Rocha, Larissa de Oliveira Ferreira | - |
Autor(es): dc.creator | Pimenta, Carlos José | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-11-06T13:34:53Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-11-06T13:34:53Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-05-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-05-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5589 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/558615 | - |
Descrição: dc.description | O presente trabalho teve como objetivo estudar as características de qualidade de cinco marcas de néctar de goiaba “light” comercializados na cidade de Lavras/MG. As determinações de pH, acidez, sólidos solúveis (ºBrix), açúcares totais e cor foram realizadas conforme metodologia proposta. Avaliou-se a aceitação sensorial das amostras e a intenção de compra mediante equipe com 65 julgadores, utilizando escala hedônica estruturada. Os resultados das análises e do teste de aceitação foram avaliados por análise estatística univariada (ANOVA) e teste de médias (Tukey, p≤0,05). Com base nas informações dos consumidores e nos resultados do teste afetivo, foram construídos histogramas. A análise multivariada qualitativa (análise de componentes principais) também foi empregada com o objetivo de compreender melhor a diferenciação das amostras analisadas. Em todos os atributos avaliados as amostras de néctar foram consideradas significativamente (p≤0,05) diferentes. Observou-se que a marca B mostrou-se estatisticamente diferente das demais marcas, apresentando maior teor de sólidos solúveis, açúcares e acidez e menor valor de pH. A amostra C apresentou alto valor de a*, indicando possuir cor vermelha mais intensa. Em relação a avaliação sensorial, observou-se que os consumidores apresentaram uma maior aceitação pela marca B quando o sabor foi avaliado, e maior aceitação pela amostra C quando a cor foi avaliada. A análise de componentes principais confirmou esses resultados e permitiu concluir que houve uma maior tendência de aceitação por um néctar de goiaba “light” de cor avermelhada e de sabor adocicado e ácido, o que pode ser um parâmetro a ser seguido pelos fabricantes. | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Os trabalhos publicados pela Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial estão licenciados sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial na Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial. Fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial <https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 25 mai 2015. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Goiaba | - |
Palavras-chave: dc.subject | Avaliação físico-química e sensorial | - |
Título: dc.title | Avaliação das características de qualidade de néctares de goiaba light de diferentes marcas comercializadas em Lavras/MG. | - |
Título: dc.title | Evaluation of quality characteristics of guava nectars light of different brands marketed in Lavras / MG. | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
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