Sistema automático para secagem de produtos agrícolas em camada fina.

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorMonte, José Eduardo Carvalho-
Autor(es): dc.creatorMartins, José Helvecio-
Autor(es): dc.creatorLopes, Daniela de Carvalho-
Autor(es): dc.creatorMonteiro, Paulo Marcos de Barros-
Autor(es): dc.creatorPinto, Paulo Raimundo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-11-06T13:34:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-11-06T13:34:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-05-26-
Data de envio: dc.date.issued2015-05-26-
Data de envio: dc.date.issued2008-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5518-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/558561-
Descrição: dc.descriptionGeralmente, o controle do processo de secagem em camada fina, é realizad com base na pesagem de amostras, retirando-se periodicamente a bandeja do secador e levando-a até uma balança, para determinar, por diferença de massa, a quantidade de água que foi retirada do produto durante o processo. Essa operação é a principal fonte de erro na determinação das taxas de secagem, tendo em vista a interrupção do processo de secagem ou a perda de parte da amostra durante a etapa de pesagem. Este trabalho propõe a automação do controle da secagem em camada fina, utilizando-se um sistema baseado em uma célula de carga e em dispositivos eletrônicos endereçáveis. Os valores obtidos pelo monitoramento realizado pelo sistema proposto são armazenados e comparados com valores finais predefinidos para o processo de secagem. Quando não houver diferença significativa entre os valores medidos e os pré-definidos, encerra-se o processo. O sistema proposto foi testado e validado, fornecendo uma série de resultados confiáveis, com elevada precisão e um excelente desempenho. _____________________________________________________________________________-
Descrição: dc.descriptionABSTRACT: Generally, the control of thin-layer grain drying is done based on weighing the samples, periodically removing the sample from the dryer and taking it to a precision scale in order to determine, by the difference in weight, the amount of water removed from the product during the process. This operation is the main source of error in determining drying rates, due to the interruption of the drying process or the sample losses during the weighing stage. In this work, the automation of thin-layer grain drying control is proposed through the use of a system based on a load cell and on addressable electronic devices. The results are recorded in a file and compared with the final pre-defined values for the drying process. The process is terminated when there is no significant difference between the measured values and the pre-defined ones. The proposed system was tested and validated, resulting in reliable data, with high accuracy and excellent performance.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsDisponível sob uma licença Creative Commons Attribution 3.0 Unported que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Fonte: Acta Scientiarum <http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciEduc/index>. Acesso em: 20 mar. 2015.-
Palavras-chave: dc.subjectSecagem-
Palavras-chave: dc.subjectAutomação-
Palavras-chave: dc.subjectDispositivos eletrônicos endereçáveis-
Palavras-chave: dc.subjectAutomation-
Palavras-chave: dc.subjectAddressable electronic devices-
Título: dc.titleSistema automático para secagem de produtos agrícolas em camada fina.-
Título: dc.titleAutomated system for thin-layer drying of agricultural products.-
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