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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.creator | Nachtigal, Aline Manke | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Pollyanna Ibrahim | - |
Autor(es): dc.creator | Bertoldi, Michele Corrêa | - |
Autor(es): dc.creator | Stringheta, Paulo César | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-11-06T13:33:04Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-11-06T13:33:04Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4809 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/557857 | - |
Descrição: dc.description | O fruto de maria-pretinha (Solanum americanum) consiste em fonte não usual, porém viável de produção de antocianinas. Sendo assim, objetivouse avaliar a estabilidade do extrato antociânico obtido dessa fonte vegetal, após extração com metanol acidificado (0,05% HCl), frente a fatores degradativos como luz, pH, ácido ascórbico e glicose. Sua estabilidade foi estimada determinando-se os valores de absorbância no comprimento de onda de máxima absorção em função do tempo, mediante os quais foram calculadas as constantes de velocidade de degradação (k) e o tempo de meiavida (t1/2) de cada sistema. Os efeitos da luz e da concentração de 400 ppm de ácido ascórbico foram os mais destrutivos para a cor do pigmento, especialmente em pH 4,0. A adição de ácido ascórbico acelerou a degradação do pigmento antociânico. A glicose não afetou a estabilidade das antocianinas. Os pigmentos apresentaram maior estabilidade em pH 2,0. A interação negativa de ácido ascórbico e antocianinas merece mais investigações, já que a aplicação de pigmentos antociânicos na indústria de alimentos, especialmente em sucos e refrigerantes, mostrouse bastante promissora. | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais. Fonte: Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/alimentos/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 22 jan. 2015. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antocianinas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estabilidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Degradação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Solanum americanum, Mill | - |
Título: dc.title | Impacto da luz, ph, ácido ascórbico e glicose na estabilidade de antocianinas da fonte não usual “maria-pretinha” (Solanum americanum, Mill.). | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
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