Isolamento de microrganismos alcalofílicos produtores da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (cgtase).

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorMendonça, Helissa de Oliveira-
Autor(es): dc.creatorSabioni, José Geraldo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-11-06T13:32:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-11-06T13:32:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-03-20-
Data de envio: dc.date.issued2015-03-20-
Data de envio: dc.date.issued2004-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4713-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/557794-
Descrição: dc.descriptionUma cultura de bactéria alcalofílica, bastonete Gram+, com alta capacidade de produção da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase) foi isolada de amostras de solo da cidade Ouro Preto, Minas Gerais (Brasil). A produção máxima da enzima ocorreu a 37°C após 72 horas de incubação, sob agitação de 120 ciclos por minuto, em meio alcalofílico (pH 10,3) contendo 2% de amido solúvel, 0,5% de peptona, 0,5% de extrato de levedura, 0,1% de K2HPO4, 0,02% de MgSO4.7H2O e 1% de Na2CO3. A temperatura ótima de atividade hidrolítica da enzima situou-se entre 55 e 60°C. Na ausência de substrato, a CGTase mostrou-se 100% estável até 60°C por 30 min. A adição de 10 mmol/L de cloreto de cálcio aumentou sua termo-resistência, resultando em maior produção de ciclodextrinas. O pH ótimo em tampão borato 50 mmol/L foi 8,0. A atividade e a estabilidade em altas temperaturas indicam potencialidade industrial para essa CGTase. Assim, estudos complementares devem ser realizados para identificar a espécie microbiana, purificar a enzima, avaliar o efeito de inibidores enzimáticos, determinar o tipo de ciclodextrina produzida em maior proporção e a taxa de conversão do amido em ciclodextrinas.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsDireitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais. Fonte: Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/alimentos/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 22 jan. 2015.-
Palavras-chave: dc.subjectCiclodextrina glicosiltransferase-
Palavras-chave: dc.subjectMicrorganismo alcalofílico-
Título: dc.titleIsolamento de microrganismos alcalofílicos produtores da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (cgtase).-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

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