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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.creator | Mendonça, Helissa de Oliveira | - |
Autor(es): dc.creator | Sabioni, José Geraldo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2019-11-06T13:32:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2019-11-06T13:32:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-03-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-03-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2004 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4713 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/557794 | - |
Descrição: dc.description | Uma cultura de bactéria alcalofílica, bastonete Gram+, com alta capacidade de produção da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase) foi isolada de amostras de solo da cidade Ouro Preto, Minas Gerais (Brasil). A produção máxima da enzima ocorreu a 37°C após 72 horas de incubação, sob agitação de 120 ciclos por minuto, em meio alcalofílico (pH 10,3) contendo 2% de amido solúvel, 0,5% de peptona, 0,5% de extrato de levedura, 0,1% de K2HPO4, 0,02% de MgSO4.7H2O e 1% de Na2CO3. A temperatura ótima de atividade hidrolítica da enzima situou-se entre 55 e 60°C. Na ausência de substrato, a CGTase mostrou-se 100% estável até 60°C por 30 min. A adição de 10 mmol/L de cloreto de cálcio aumentou sua termo-resistência, resultando em maior produção de ciclodextrinas. O pH ótimo em tampão borato 50 mmol/L foi 8,0. A atividade e a estabilidade em altas temperaturas indicam potencialidade industrial para essa CGTase. Assim, estudos complementares devem ser realizados para identificar a espécie microbiana, purificar a enzima, avaliar o efeito de inibidores enzimáticos, determinar o tipo de ciclodextrina produzida em maior proporção e a taxa de conversão do amido em ciclodextrinas. | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais. Fonte: Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/alimentos/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 22 jan. 2015. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ciclodextrina glicosiltransferase | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microrganismo alcalofílico | - |
Título: dc.title | Isolamento de microrganismos alcalofílicos produtores da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (cgtase). | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - UFOP |
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