Produção de aguardente utilizando o Sorgo Sacarino (Sorghum Bicolor (L. Moench).

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Autor(es): dc.contributorFietto, Luciano Gomes-
Autor(es): dc.creatorGuimarães, Rosimeire Alves-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-11-06T13:32:09Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-11-06T13:32:09Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-02-11-
Data de envio: dc.date.issued2015-02-11-
Data de envio: dc.date.issued2013-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4430-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/557476-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Descrição: dc.descriptionNeste trabalho foi executado a avaliação agroindustrial do sorgo sacarino como matéria-prima para produção de aguardente. Para isto, foram conduzidos nas safras 2009/2010 e 2010/2011 os mesmos ensaios envolvendo a avaliação de duas variedades (BR 505 e BRS 506) de sorgo sacarino colhidas em três períodos de maturação (115, 123 e 131 dias após o plantio, DAP), com delineamento em blocos casualisados com 3 repetições em esquema fatorial 2 x 3. Na safra 2011/2012, foram conduzidos três ensaios idênticos, mas com épocas de semeio distintas, outubro, novembro, dezembro e colheitas em fevereiro, março e abril, respectivamente. Nesta safra as colheitas foram realizadas aos 115 DAP em todos os ensaios. Cada ensaio foi composto por duas variedades de sorgo sacarino em delineamento de blocos casualisados com 3 repetições. As parcelas experimentais foram constituída por 6 fileiras de 10 m com espaçamento de 70 cm, mas as avaliações ocorreram nas quatro fileiras centrais. Os caracteres avaliados foram: toneladas de colmos por hectare, extração de caldo, sólidos solúveis totais do caldo extraído, pH do caldo, pH do vinho, acidez total do vinho, teor alcoólico do vinho, acidez volátil, alcoóis superiores, acetato de etila, cobre, carbamato de etila, álcool n-butílico, álcool metílico, aldeídos e cetonas. Na safra 2011/2012, avaliou-se adicionalmente o açúcar redutor (AR) e os açúcares redutores totais (ART). As variedades de sorgo sacarino avaliadas apresentaram diferenças significativas em termos de produtividade e qualidade. A variedade BRS 506 apresentou maiores produtividades de colmos em todas as safras avaliadas. A variedade BR 505 apresentou melhor qualidade do caldo, associando maiores valores de brix, ART e menor valor de AR, mas com pequena variação em relação a variedade BRS 506. Considerando os caracteres de rendimento e qualidade da matéria para produção de aguardente, constatou-se superioridade da variedade BRS 506. As colheitas realizadas aos 115 e 123 DAP, apresentaram maior extração de caldo e maiores teores de açúcares, os quais refletem em maior rendimento e qualidade da aguardente. As colheitas realizadas nos meses de março e abril apresentaram maiores produtividades de colmo, maior extração de caldo, maiores teores de açúcares no caldo extraído. A maioria das análises das aguardentes apresentou-se dentro dos limites especificados pela legislação. Algumas amostras apresentaram os compostos alcoóis superiores e cobre em quantidades acima do permitido pela legislação brasileira, mas estes caracteres são influenciados pelas condições do processamento. Para o parâmetro carbamato de etila, todas as amostras atenderam ao padrão legal exigido apresentando valores bem abaixo do permitido. Não foram detectados teores de metanol, cetonas e aldeídos como acroleína e furfural. Os resultados obtidos no presente trabalho mostram que as variedades de sorgo sacarino avaliadas produziram matéria prima com alto rendimento e qualidade para produção de aguardente. Neste sentido, o sorgo sacarino é uma opção bastante interessante visando ampliar/complementar a produção de aguardente, principalmente durante o período da entressafra da cana-de-açúcar. ______________________________________________________________________________________________-
Descrição: dc.descriptionABSTRACT: In this study we evaluate sweet sorghum as feedstock for brandy production in Salinas, North of Minas Gerais. For this, harvests were conducted in 2009/2010 and 2010/2011 with the same experiment involving evaluation of two sweet sorghum varieties ( BR 505 and BRS 506 ) harvested at three stages of maturity ( 115 , 123 and 131 days after planting , DAP ) with randomized block design and three replications in a factorial 2 x 3 . In 2011/2012 season , three identical experiment were conducted , but with different times of sowing , October, November, December and harvest in February , March and April, respectively. This crop harvests were performed at 115 DAP in all trials. Each trial consisted of two sweet sorghum varieties in randomized block design with three replications. The experimental plots consisting of 6 rows of 10m spacing of 70 cm, but the evaluations were the four central rows. The traits were : Tons of cane per hectare , juice extraction , total soluble solids of the juice extracted, pH of the broth, pH wine, total acidity of the wine, alcohol content of wine, volatile acidity, higher alcohols, ethyl acetate, copper, ethyl carbamate, n-butyl alcohol, methyl alcohol and aldehydes and ketones. In 2011/2012 season, we assessed further the total reducing sugars (TRS). The sweet sorghum varieties evaluated showed significant differences in terms of productivity and quality. The BRS 506 showed higher yields of stems in all crop seasons. The variety BR 505 showed better quality, associating higher values of brix, TRS and lowest value of AR, but with little variation compared to BRS 506. Considering the characters of yield and quality of feedstock for brandy production was found superiority of BRS 506. Harvested at 115 and 123 DAP showed higher juice extraction and higher sugar content which reflect in higher yield and quality of brandy. Harvested in the months of March and April showed greater productivity, higher juice extraction, higher sugar content in juice. Most analyzes of brandy was within the limits specified by law. Some samples showed the higher alcohols and copper compounds in amounts above those permitted by Brazilian law. But these characters are influenced by the processing conditions. For the parameter ethyl carbamate, all samples met the legal standard required showing very low values below permitted. We’re not detected levels of methanol, ketones and aldehydes such as acrolein and furfural. The results obtained in this study show that sweet sorghum varieties evaluated produced feedstock with high yield and quality for the brandy production. Therefore, sweet sorghum is a very interesting option aiming to expand / complement brandy production in the Salinas region, North of Minas Gerais, especially during the off season of cane sugar.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor, 22/01/2015, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 3.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite a adaptação desta.-
Palavras-chave: dc.subjectSorgo sacarino-
Palavras-chave: dc.subjectAguardente-
Palavras-chave: dc.subjectCachaça-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos orgânicos voláteis-
Título: dc.titleProdução de aguardente utilizando o Sorgo Sacarino (Sorghum Bicolor (L. Moench).-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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