Estudo comparativo de métodos de análise para determinação de clorpirifós em águas da zona rural de Ouro Branco/MG, empregando planejamentos experimentais multivariados.

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSilva, Gilmare Antônia da-
Autor(es): dc.creatorSilveira, Taciana Maria da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-11-06T13:30:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-11-06T13:30:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-07-17-
Data de envio: dc.date.issued2014-07-17-
Data de envio: dc.date.issued2012-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/3522-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/556635-
Descrição: dc.descriptionProduzidos desde a década de 40, os organofosforados foram os primeiros a substituírem os organoclorados, aos quais os insetos já apresentavam resistência. Dentre estes o clorpirifós apresenta-se como um inseticida altamente tóxico. Devido à sua elevada lipossolubilidade é absorvido pelo organismo humano, especialmente pela pele. Os organofosforadossão conhecidos por induzirem ou agravarem certos problemas de saúde; assim é importante seu monitoramento. Para a determinação de clorpirifós em amostras aquosas geralmente utiliza-se etapas de extração/pré-concentração antes de se efetuar a quantificação. Neste trabalho, foramavaliadas as técnicasextração líquido-líquido com partição a baixa temperatura (LLE-LTP) e microextração em fase sólida com headspace (HS-SPME) e as técnicas de cromatografia gasosa com detecção por captura de elétrons (GC-ECD) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) para definição do método analítico mais sensível, utilizando planejamentos experimentais multivariados para a otimização dos métodos de preparo de amostra. Após a otimização, o método HS-SPME/GC-ECD foi validado para o monitoramento de clorpirifós em cursos d’água superficiais próximos às principais plantações de batata na zona rural de Ouro Branco/MG. Apresença de agrotóxicos, como o clorpirifós nesses cursos d’água, foi relacionada em pesquisas anteriores aos altos índices dos casos de hipertensão e aborto da população da zona rural. A definição dos pontos de coleta foi feita após visitas de campo e levantamento de informações obtidas junto aos órgãos e pessoas competentes. O planejamento fatorial completo apontou as variáveis tempo (1)e temperatura de extração (2), volume de amostra (3) e concentração de eletrólito (4) como importantes para o sistema;logo as mesmas foram avaliadas em mais níveis pela matriz Doehlert.As variáveis 1, 2 e 3 foram apontadas como as que influenciam o sistema. O modelo quadrático do planejamento Doehlert foi significativo não apresentando falta de ajuste e a condição ótima foi definida no tempo e temperatura de extração de 60 min e 85 °C, respectivamente, com um volume de amostra de 11 mL e 0,04 mol/L de concentração de eletrólito. O método otimizado foi validado considerando os parâmetros seletividade, linearidade, precisão (repetitividade e precisão intermediária), exatidão e os limites de detecção (LOD) e quantificação (LOQ). O LOQ e LOD foram 0,76 e 2,28 μg/L, respectivamente. O método se mostrou linear com R2 igual a 0,992. Os resultados indicaram que o método HS-SPME/GC-ECD proposto é eficiente para a determinação de clorpirifós em água e as análises das amostras coletadas indicaram a presença de clorpirifós em concentrações entre osvalores de LOD e LOQ. Os resultados desta pesquisa foram informados à Prefeitura Municipal de Ouro Branco e órgãos competentes. __________________________________________________________________________________________-
Descrição: dc.descriptionABSTRACT: Produced since1940, organophosphates were the first to replace the organochlorines, which already had bug resistance. Among these chlorpyrifos presents itself as a highly toxic insecticide. Due to its high lipossolubility it is absorbed by the human body, especially the skin. Organophosphates are known to induce or worsen certain health problems; so it is important its monitoring. For the determination of chlorpyrifos in aqueous samples generally are used steps of extraction/pre-concentration before performing the measurement. In this study it was investigated the liquid-liquid extraction technique withlow temperature partition (LLE-LTP) and solid phase microextraction with headspace (HS-SPME) and the techniques of gas chromatography with electron capture detection (GC- ECD) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) to define the most sensitive analytical method, using multivariate experimental designs for the optimization of the sample preparation techniques. After optimization, the HS-SPME/GC-ECD method was validated for the monitoring of chlorpyrifosin surface water bodies close to the main potato fields in countryside of OuroBranco/MG; the presence of pesticides, such as chlorpyrifos, in these streams has been linked in previous research to the high rates of hypertension and abortion cases of the population in rural areas. The definition of the sampling was made after field visits and information survey obtained from the competent agencies and people. The full factorial design showed the variables time (1) and temperature of extraction (2), sample volume (3) and concentration of electrolyte (4) as important to the system; in this way the same ones were evaluated in more levels by Doehlert matrix. Variables 1, 2 and 3 were identified as those that affect the system, the quadratic modelof Doehlert design was significant not showing lack of fit and the optimal condition was set in the time and temperature of extraction of 60 min and 85 °C, respectively, with a volume of 11 mL and 0.04 mol/L of electrolyte concentration. The optimized method was validated considering the parameters selectivity, linearity, precision (repeatability and intermediate precision), accuracy and limits of detection (LOD) and quantitation (LOQ). The LOD and LOQ were 0.76 and 2.28 μg/L, respectively. The method was linear with R2 equal to 0.992. The results indicate that the method HS-SPME/ECD-GC proposed is efficient for the determination of chlorpyrifos in water and the analysis of the samples indicated the presence of chlorpyrifos in concentrations between the values of LOD and LOQ. These results were reported to the Ouro Branco City Hall and competent agencies.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor(a), 02/07/2014, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 3.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.-
Palavras-chave: dc.subjectClorpirifós-
Palavras-chave: dc.subjectOtimização multivariada-
Palavras-chave: dc.subjectHS-SPME-GC/ECD-
Palavras-chave: dc.subjectAnálise de resíduos-
Palavras-chave: dc.subjectLLE/LTP-
Título: dc.titleEstudo comparativo de métodos de análise para determinação de clorpirifós em águas da zona rural de Ouro Branco/MG, empregando planejamentos experimentais multivariados.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

Não existem arquivos associados a este item.