Análise dos aspectos ambientais e energéticos do setor sucroalcooleiro do Estado de Minas Gerais.

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Autor(es): dc.contributorSanti, Auxiliadora Maria Moura-
Autor(es): dc.creatorMateus, Liliana Adriana Nappi-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-11-06T13:28:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-11-06T13:28:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-10-
Data de envio: dc.date.issued2013-06-10-
Data de envio: dc.date.issued2010-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/2903-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/556085-
Descrição: dc.descriptionDevido à importância do setor sucroalcooleiro para a economia do Estado de Minas Gerais, representando, em termos de Produto Interno Bruto, 12,5% da renda do agronegócio e 65,5% da renda da indústria agrícola (açúcar e álcool), e, em vista de suas atividades resultar em elevado consumo de recursos naturais, e serem causadoras de significativos impactos negativos ao ambiente, propôs-se realizar uma avaliação ambiental e energética do conjunto de suas plantas industriais. Para isso, foi realizado um levantamento de informações e dados constantes nos documentos que instruem os processos técnicos e administrativos de licenciamento ambiental das plantas industriais do setor sucroalcooleiro cadastradas no Sistema Estadual de Meio Ambiente e no Sistema Integrado de Informação Ambiental de Minas Gerais. Com o objetivo de atualizar essas informações e dados, foi elaborado e aplicado um questionário (check list) em 62 empreendimentos em operação e em fase de implantação, do total de 69 empreendimentos instalados no Estado de Minas Gerais, tomando como referência para a pesquisa, o ano base de 2008. Foram selecionados, aleatoriamente, alguns empreendimentos do setor sucroalcooleiro e suas respectivas áreas de plantio de cana-de-açúcar, para realizar visitas técnicas, com objetivo de testar a qualidade das informações e dados obtidos, os quais, posteriormente, foram consistidos em planilhas do programa Excel, anexadas a este trabalho. Durante a investigação, constatouse que ocorreu uma modernização no processo produtivo do setor sucroalcooleiro de Minas Gerais, inclusive com o aproveitamento do bagaço de cana para a cogeração de energia elétrica. Entretanto, em termos de desempenho ambiental o setor sucroalcooleiro de Minas Gerais ainda tem muito a evoluir, uma vez que grande parte dos empreendimentos demonstrou a conveniência de atender, primeiramente, os parâmetros vinculados às exigências de mercado, ou aqueles que, notadamente, a população do entorno percebe, tal como a obtenção da licença ambiental ou a adoção de sistemas de controle de emissões atmosféricas, parâmetros que atingiram, na avaliação realizada, os maiores percentuais de desempenho. Em relação aos demais parâmetros, principalmente aos que se referem ao monitoramento dos impactos ambientais das atividades, constatou-se um baixo percentual de cumprimento de tal exigência. A despeito de todas as plantas industriais em atividade e em fase de implantação possuir licenças ambientais, percebeu-se certa resistência do setor sucroalcooleiro quanto ao cumprimento da legislação ambiental vigente, na medida em que, freqüentemente, os empreendedores pressionam o Poder Público para alterar procedimentos já estabelecidos. Verificou-se, nesse sentido, a despeito da legislação federal em vigor, que o órgão ambiental estadual estabeleceu critérios, à margem da lei, para a dispensa da apresentação de Estudo de Impacto Ambiental e seu respectivo Relatório de Impacto Ambiental para os novos empreendimentos do setor sucroalcooleiro de Minas Gerais. A inobservância da legislação por muitos dos empreendedores, no que diz respeito a não realização e apresentação dos resultados de outros estudos ambientais, tais como o programa de educação ambiental, a declaração de carga poluidora e a declaração de gerenciamento de resíduos sólidos, além da ausência de impermeabilização de reservatórios e canais de distribuição de vinhaça e de águas residuárias, reforça a necessidade de intensificação das ações de fiscalização e de controle por parte do órgão ambiental. Em relação aos impactos ambientais da atividade, a disposição de elevadas quantidades de efluentes líquidos e de resíduos sólidos no solo, por todos os empreendimentos do setor sucroalcooleiro, é o um dos principais fatores de pressão sobre o meio ambiente, com potenciais riscos de contaminação do solo e das águas subterrâneas, demonstrando a necessidade de se estabelecer critérios objetivos para os projetos de disposição de tais resíduos e para a elaboração de programas de monitoramento das áreas que recebem esses materiais. __________________________________________________________________________________________-
Descrição: dc.descriptionABSTRACT: Because of the importance of the sugar alcohol sector to the economy of the State of Minas Gerais, representing, in terms of gross domestic product, 12.5% of the income of agribusiness and 65.5% of the income of the agricultural industry (sugar and alcohol), and, in view of its activities result in high consumption of natural resources and causing significant negative environmental impacts, proposed an energy and environmental evaluation of their industrial plants. To this end, it was performed a survey of information and data contained in the documents that instruct technical and administrative processes in environmental licensing of industrial plants in the alcohol sector registered state environment System and integrated environmental information System of Minas Gerais. To update this information and data, was developed and implemented a questionnaire (check list) in 62 ventures in operation and deployment phase, the total of 69 projects installed in the State of Minas Gerais, taking as a reference for research the year 2008. Were selected at random, some alcohol sector enterprises and their respective areas of planting sugarcane, to undertake technical visits, with the goal of testing the quality of the information and data obtained, which subsequently were consisted in spreadsheets Excel program, attached to this work. During the investigation it was found that there was a productive process of modernization in the alcohol sector, including with the use of bagasse for cogeneration of electricity. However, in terms of the alcohol sector environmental performance of Minas Gerais still has a lot to evolve, since a large portion of the ventures demonstrated the convenience of meet, first, the parameters are linked to the demands of the market, or those who, notably the population surrounding realizes, as the achievement of the environmental permit or the adoption of emission control systems, atmospheric parameters that have reached, in evaluation, the largest percentage of performance. For other parameters, especially those relating to monitoring environmental impacts of activities, it was a low percentage of compliance with such requirement. Despite all the plants in industrial activity and deployment phase have environmental permits, realized some resistance of the alcohol sector regarding compliance with environmental legislation, insofar as, often, entrepreneurs are pressuring the Government to change the procedures already established. It was noted that, in spite of federal legislation in force, the State environmental agency has established criteria, outside the law, to waive the submission of environmental impact assessment and its environmental impact report for new ventures in the alcohol sector. The failure of legislation for many entrepreneurs, for not performing and presenting the results of other environmental studies, such as the environmental education program, the polluting load statement and the Declaration of solid waste management In addition to the absence of waterproofing of reservoirs and channels of distribution of vinasse and wastewater, reinforces the need for intensification of actions of supervision and control by the environmental agency. In relation to the environmental impacts of the activity, the provision of large quantities of liquid effluents and solid residues in the soil, by all enterprises of the alcohol sector, is one of the main factors of pressure on the environment, with potential risks of contamination of soil and groundwater, demonstrating the need to establish objective criteria for the projects of such waste disposal and to develop monitoring programs in the areas that receive these materials.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Sustentabilidade Sócio-econômica e Ambiental. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Palavras-chave: dc.subjectÁlcool-combustível-
Palavras-chave: dc.subjectAçúcar-
Palavras-chave: dc.subjectImpacto ambiental - avaliação-
Palavras-chave: dc.subjectIndustria açucareira-
Título: dc.titleAnálise dos aspectos ambientais e energéticos do setor sucroalcooleiro do Estado de Minas Gerais.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - UFOP

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