Desenvolvimento de nanoemulsões contendo extratos dos frutos de Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman e estudo fitoquímico destes extratos

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Autor(es): dc.contributorSantos, Orlando David Henrique dos-
Autor(es): dc.creatorMezadri, Hygor-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-11-06T13:26:09Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-11-06T13:26:09Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-14-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-14-
Data de envio: dc.date.issued2010-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/2154-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/555305-
Descrição: dc.descriptionOs produtos cosméticos que contém substâncias ativas de origem vegetal apresentam grande aceitação do público consumidor, aliado a nanotecnologia que apresenta diversas vantagens em relação às formulações convencionais como maior estabilidade, aspecto sensorial agradável, alta capacidade de espalhabilidade e hidratação, podendo ainda facilitar a penetração de ativos na pele, sendo assim estes produtos se tornam um importante campo de estudo de novos produtos. O estudo de extratos vegetais para aplicação em fitocosméticos tem como um dos alvos a capacidade antioxidante destes compostos vegetais, sendo utilizados na prevenção do envelhecimento da pele pela ação de radicais livres, sendo assim esta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento e a caracterização de nanoemulsões contendo extratos dos frutos de Syagrus romanzoffiana, bem como a caracterização fitoquímicas e avaliação da atividade antioxidante destes extratos. Utilizou-se tensoativos não iônicos pelo método de inversão de fases para a obtenção de nanoemulsões a partir do óleo de esqualano a 10% contendo estes extratos. No presente estudo além da capacidade antioxidante destes extratos pelo método de seqüestro de radicais livres por DPPH, as formulações foram avaliadas aspectos fisico-químicos, comportamento reológico, granulometria, além da capacidade de aumentar a liberação de ativos através de experimentos in vitro, utilizando o modelo de células de Franz, para essa avaliação utilizou-se o ácido retinóico nanoemulsionado e um produto comercial. Os resultados demonstraram que as concentrações dos extratos, tanto hexânico com o etanólico, suficientes para apresentar atividade são facilmente incorporadas as nanoemulsões, sendo que estas apresentam excelentes características quanto a sua estabilidade. A análise fitoquímica possibilitou a caracterização do 1,3 – dipalmitoilglicerol e a identificação de onze ácidos graxos de cadeia longa no extrato hexânico, além da caracterização da sacarose no extrato etanólico. Além disso, o estudo de liberação do ácido retinóico demonstrou que as nanoemulsões formuladas apresentaram liberaram mais rápida quando comparado com a emulsão comercial, o que sugere uma boa liberação tópica de produtos transportados por este veículo. ____________________________________________________________________________________________________-
Descrição: dc.descriptionABSTRACT: Cosmetic products containing active substances of plant origin have great acceptance from consumers, combined with nanotechnology that presents several advantages over conventional formulations such as greater stability, pleasant sensory aspect, high spreadability and hydration, and may also facilitate the penetration of active in the skin. So these formulations become an important research field for development of new products. The study of plant extracts for application in phytocosmetic has as a target the antioxidant capacity of these plant compounds, being used for the prevention of skin aging by the action of free radicals, so this research was aimed to the development and characterization of nanoemulsion containing extracts of the fruits of Syagrus romanzoffiana as well as the phytochemical characterization and evaluation of the antioxidant properties of these extracts. We used phase inversion method and non-ionic surfactants for obtaining nanoemulsions of squalane oil containing these extracts. In this study, the antioxidant capacity of these extracts were measured by the method of sequestration of free radicals by DPPH, and the formulations were also evaluated in their physico-chemical aspects, rheological behavior, droplet size, and the ability to increase the release of actives by in vitro experiments, using Franz Diffusion Cell model. For this evaluation we used retinoic acid nanoemulsion and a commercial product. Results showed that the concentrations of the extracts, both hexanic and ethanolic, sufficient to produce antioxidant activity are easily incorporated in the nanoemulsions, and they have presented excellent characteristics as their stability. The phytochemical analysis allowed the characterization of 1,3 – dipalmitoyl – glycerol and identification of eleven long-chain fatty acids in the hexane extract, besides the characterization of sucrose in the ethanolic extract. Furthermore, the release study showed that nanoemulsions made the release of retinoic acid more rapidly when compared with the commercial emulsion, which suggests a good topical delivery system of drugs and active incorporated in this vehicle.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. CIPHARMA, Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto.-
Palavras-chave: dc.subjectÁcido retinóico-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidante-
Palavras-chave: dc.subjectCélula de Franz-
Palavras-chave: dc.subjectEsqualano-
Palavras-chave: dc.subjectFitocosméticos-
Palavras-chave: dc.subjectNanoemulsão-
Palavras-chave: dc.subjectS. romanzoffiana-
Palavras-chave: dc.subject1,3 – dipalmitoil – glicerol-
Palavras-chave: dc.subjectFarmácia-
Título: dc.titleDesenvolvimento de nanoemulsões contendo extratos dos frutos de Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman e estudo fitoquímico destes extratos-
Título: dc.titleDevelopment of nanoemulsion containing extracts of the fruits of Syagrus romanzoffiana and phytochemical study of these extracts-
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