Processos físico-químicos e biológicos do tratamento de efluentes produzidos em uma indústria de abatimento de suínos (fase de tratamento primário utilizando decantadores de linha verde e vermelha)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.creatorNadaletti, Willian Cézar-
Data de aceite: dc.date.accessioned2019-08-21T17:58:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2019-08-21T17:58:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2012-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2012-05-15-
Data de envio: dc.date.issued2012-05-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://acervodigital.unesp.br/handle/123456789/45952-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://objetoseducacionais2.mec.gov.br/handle/mec/21228-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/460237-
Descrição: dc.descriptionEducação Superior::Engenharias::Engenharia Química-
Descrição: dc.descriptionDesde os primórdios da civilização, a carne é uma das principais fontes de alimentação do homem, o que levou ao aperfeiçoamento das técnicas de abate de animais e a produção em larga escala deste produto. Os frigoríficos de maneira geral, lançam seus efluentes em corpos hídricos. Estes efluentes possuem uma elevada vazão e grande quantidade de sólidos em supensão, DBO e nitrogênio orgânico e, em razão de sua constituição, esses despejos decompoem-se em poucas horas, produzindo gases de cheiro forte e gerando incômodos à população que ali reside. Os sitemas de tratamento de efluentes permitem a transformação dos poluentes dissolvidos e em suspensão em gases inertes ou sólidos estáveis. Desta forma, não podemos considerar que houve tratamento, se não houve a formação de gases inertes ou lodo estável. Lavoisier propôs a Lei sobre a Conservação da Matéria, onde, no caso de tratamento de efluentes é possível observar a necessidade de que as substâncias ou materiais dissolvidos e em suspensão na água sejam transformados em materiais estáveis ambientalmente e não apenas tranferindo a poluição de forma e lugar. Após o processo de tratamento realizado nas peneiras estáticas de linha verde e vermelha, o efluente segue para os decantadores, que são formados por caixas de concreto responsáveis pela decantação de sólidos sedimentáveis e separação de resíduos com densidade menor que a água. O resíduo sobrenadante, oriundo da linha vermelha, é removido da superfície do tanque por meio de raspagem e encaminhado para processamento, gerando gorduras industriais utilizadas em saboarias, fábricas de detergente e ração, PVC, entre outras. O excesso de sólidos do decantador de linha verde é encaminhado para o depósito de sólidos, que servirá como biofertilizante em propriedades agrícolas-
Relação: dc.relationdecantador_linhaverde.png-
Direitos: dc.rightsMaterial cedido pelo autor diretamente ao Ministério da Educação (via email) que abrange o direito de utilizar a(s) OBRA(s) sob as modalidades existentes, tais como: reprodução, tradução, distribuição, transferência ou edição, sendo vedada qualquer utilização com finalidade lucrativa-
Palavras-chave: dc.subjectSuíno-
Palavras-chave: dc.subjectDecantador-
Palavras-chave: dc.subjectEducação Superior::Engenharias::Engenharia Química::Tratamentos e Aproveitamento de Rejeitos-
Palavras-chave: dc.subjectEfluente-
Título: dc.titleProcessos físico-químicos e biológicos do tratamento de efluentes produzidos em uma indústria de abatimento de suínos (fase de tratamento primário utilizando decantadores de linha verde e vermelha)-
Tipo de arquivo: dc.typeimagem-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Acervo Digital Unesp

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