COMENDO COM OS OLHOS: O TEMA "ALIMENTAÇÃO" EM DIÁLOGO COM AS ARTES

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributor.authorThelma Lopes Carlos Gardair| Maria da Penha Macedo Jacobina| Célia Maria da Silva Santiago| Wanda Medeiros Pacheco Ferreira| Sônia Simões Camanho| Mônica dos Santos Dahmouche| Andrea Fiães-
Data de aceite: dc.date.accessioned2017-12-15T14:38:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2017-12-15T14:38:15Z-
Data de criação: dc.date.created2017-09-04-
Data de envio: dc.date.issued2017-09-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://canalcederj.cecierj.edu.br/recurso/16894/metadados-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/200655-
Descrição: dc.descriptionA oficina "Comendo com os olhos" foi especialmente concebida por ocasião da 13ª edição da Semana Nacional de Ciência & Tecnologia (SNCT), realizada em 2016, e buscou relacionar recursos das Artes e Ciências para explorar o tema "Ciência alimentando o Brasil". O principal objetivo foi explorar aspectos sociais e culturais dos alimentos relacionados a conteúdos de variadas Ciências. Tomou-se por base a noção de que o hábito alimentar é um dos aspectos mais importantes na identidade dos povos e que as Artes podem contribuir para a compreensão da diversidade e riqueza da cultura alimentar das mais longínquas partes do mundo. Assim, foi proposto aos participantes um verdadeiro passeio pelo mundo da pintura a partir de obras que retratassem alimentos. Um material digital foi concebido composto por imagens de telas que exibiam alimentos pintados por artistas de variadas épocas e estilos. Após a exibição das telas e debate orientado por profissional de Artes, foram associadas atividades práticas nas quais temas de Biologia, Química e/ou Matemática foram explorados. Nas áreas de Biologia e Química exploramos a extração de pigmentos de alimentos, corantes naturais e artificiais, suas propriedades nutritivas, reações químicas e a utilização destes pigmentos na elaboração de desenhos. No campo da Matemática, foram relacionadas noções de cálculo de peso ideal e massa corporal, por exemplo. Em síntese buscou-se explorar a interação entre diferentes campos do conhecimento e oferecer uma visão plural e multifacetada do tema alimentação.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Tamanho: dc.format.extent610 KB-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherFundação Cecierj-
Palavras-chave: dc.subjectArte e Ciência-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação e Arte-
Título: dc.titleCOMENDO COM OS OLHOS: O TEMA "ALIMENTAÇÃO" EM DIÁLOGO COM AS ARTES-
Tipo de arquivo: dc.typetexto-
Curso: dc.subject.courseDivulgação Científica-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - CEDERJ

Não existem arquivos associados a este item.