Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor.author | Thelma Lopes Carlos Gardair| Maria da Penha Macedo Jacobina| Célia Maria da Silva Santiago| Wanda Medeiros Pacheco Ferreira| Sônia Simões Camanho| Mônica dos Santos Dahmouche| Andrea Fiães | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2017-12-15T14:38:15Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2017-12-15T14:38:15Z | - |
Data de criação: dc.date.created | 2017-09-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-09-04 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://canalcederj.cecierj.edu.br/recurso/16894/metadados | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/200655 | - |
Descrição: dc.description | A oficina "Comendo com os olhos" foi especialmente concebida por ocasião da 13ª edição da Semana Nacional de Ciência & Tecnologia (SNCT), realizada em 2016, e buscou relacionar recursos das Artes e Ciências para explorar o tema "Ciência alimentando o Brasil". O principal objetivo foi explorar aspectos sociais e culturais dos alimentos relacionados a conteúdos de variadas Ciências. Tomou-se por base a noção de que o hábito alimentar é um dos aspectos mais importantes na identidade dos povos e que as Artes podem contribuir para a compreensão da diversidade e riqueza da cultura alimentar das mais longínquas partes do mundo. Assim, foi proposto aos participantes um verdadeiro passeio pelo mundo da pintura a partir de obras que retratassem alimentos. Um material digital foi concebido composto por imagens de telas que exibiam alimentos pintados por artistas de variadas épocas e estilos. Após a exibição das telas e debate orientado por profissional de Artes, foram associadas atividades práticas nas quais temas de Biologia, Química e/ou Matemática foram explorados. Nas áreas de Biologia e Química exploramos a extração de pigmentos de alimentos, corantes naturais e artificiais, suas propriedades nutritivas, reações químicas e a utilização destes pigmentos na elaboração de desenhos. No campo da Matemática, foram relacionadas noções de cálculo de peso ideal e massa corporal, por exemplo. Em síntese buscou-se explorar a interação entre diferentes campos do conhecimento e oferecer uma visão plural e multifacetada do tema alimentação. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Tamanho: dc.format.extent | 610 KB | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Fundação Cecierj | - |
Palavras-chave: dc.subject | Arte e Ciência | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentação e Arte | - |
Título: dc.title | COMENDO COM OS OLHOS: O TEMA "ALIMENTAÇÃO" EM DIÁLOGO COM AS ARTES | - |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | - |
Curso: dc.subject.course | Divulgação Científica | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - CEDERJ |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: