Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
???dc.contributor.advisor???: dc.contributor.advisor | Lima, Denise Pastore de | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Gaio, Camila | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Scopel, Thays | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2015-09-21T17:44:01Z | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2017-03-17T14:42:26Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2015-09-21T17:44:01Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2017-03-17T14:42:26Z | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4645 | - |
???dc.identifier.citation???: dc.identifier.citation | GAIO, Camila; SCOPEL, Thays. Elaboração de pão de milho com diferentes concentrações de farinha de carcaça de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2014. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014. | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://www.educapes.capes.gov.br/handlecapes/171721 | - |
Resumo: dc.description.abstract | Nile tilapia carcass flour added to corn bread gives consumers nutritional satisfaction and distinctive flavor, bringing benefits to health and environmental sustainability. Tilapia is a fish that offers good quality protein, is the second species of freshwater most created in Brazil. This study aimed at obtaining fishmeal from waste filleting of Nile tilapia and corn bread with different concentrations of substrate tilapia flour, performing, physico-chemical analysis, microbiological analysis of both duplicate and sensory analysis of corn bread. A meal of fish carcass yield was 10.27%. For physico-chemical analysis of the flour moisture content was 2.15 ± 0.40, 65.00 ± 0.01 protein, ash 25.15 ± 0.14, 9.22 ± 1.39 lipids, activity of water (Aw) of 0.30 ± 0.03, pH 0.14 ± 6.8 and carbohydrate 1,52 ± 0,02. Color analysis for L * (75.44 ± 0.17), a * (0.46 ± 0.05) and b * (22.49 ± 0.19) and TBARS were also performed on days 0, 30, 60 and 90, ranging from 0.23 ± 0.01 to 0.73 ± 0.01. Three formulations were obtained of corn bread, represented for T10, T15 and T20 with 10, 15 and 20% replacement the wheat flour by tilapia flour and T0 a formulation without the addition of tilapia flour. For the corn bread held analysis of protein, lipid, moisture, ash, pH, water activity (Aw), carbohydrate and color, performing within the parameters required by the regulations. The results obtained for microbiological analysis for flour and for the corn bread were within the permissible limits. Sensory analysis was performed with 120 not trained panelists who evaluated the acceptability and purchase intent. The data on sensory and physico-chemical analysis of corn bread and flour TBARS were submitted to analysis of variance (ANOVA) and to verify significant differences (Tukey) with 5% significance. All formulations present acceptability rate above 70%, indicating good acceptability, we can add 20% of tilapia carcass flour on corn bread that it will have good acceptability. | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Avaliação sensorial | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Proteínas | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Sensory evaluation | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Proteins | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Recycling (Waste, etc.) | pt_BR |
Título: dc.title | Elaboração de pão de milho com diferentes concentrações de farinha de carcaça de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | outro | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: