Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
???dc.contributor.advisor???: dc.contributor.advisor | Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro | - |
???dc.contributor.advisor???: dc.contributor.advisor | Tonial, Ivane Benedetti | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Silva, Franciele da | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Silva, Gisele da | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2014-08-16T19:24:24Z | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2017-03-17T14:40:16Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2014-08-16T19:24:24Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2017-03-17T14:40:16Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-08-16 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2189 | - |
???dc.identifier.citation???: dc.identifier.citation | SILVA, Franciele da; SILVA, Gisele da. Análise microbiológica e físico-química de queijos coloniais com e sem inspeção, comercializados na microrregião de Francisco Beltrão-PR. 2013. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2013. | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://www.educapes.capes.gov.br/handlecapes/170935 | - |
Resumo: dc.description.abstract | Among all dairy products, cheese is one of the most common transmitters of foodborne diseases. The colonial cheese is an artisanal cheese produced on farms, usually made from raw milk and without good manufacturing practices. It has no technical regulation of identity and quality and in many cases does not have any kind of inspection. This study has been considering the high consumption of this type of cheese in the southwest region of Paraná. The aim of this study was to evaluate the physico- chemical and microbiological quality of colonial cheese samples without inspection, with federal inspection, state inspection and municipal inspection, marketed in the microregion of Francisco Beltrão-PR. Eight samples of colonial cheese, two cheeses with Federal Inspection Service (SIF), two with the State Inspection Service (SIE), two with Municipal Inspection Service (SIM) and two without inspection. Analysis physico-chemical (pH, acidity, moisture, lipids, proteins, fat in dry, nonfat dry, ash and total carbohydrates) and microbiological (total mesophilic aerobic, yeasts and molds, total and fecal coliforms, Staphylococcus coagulase positive and Salmonella sp.,). The microbiological analysis showed that 50% of the samples had counts of total and fecal coliforms above the law allowed, which two samples with municipal inspection and two samples without inspection. By means of physico-chemical analysis, it was observed a lack of standardization of colonial cheeses, especially with smaller spheres inspection, which is undesirable both for producers and for consumers. | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Legislação | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Queijo - Qualidade | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Físico-química - Análise | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Food law and legislation | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Cheese - Quality | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Chemistry, Physical and theoretical - Analysis | pt_BR |
Título: dc.title | Análise microbiológica e físico-química de queijos coloniais com e sem inspeção, comercializados na microrregião de Francisco Beltrão - PR | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | outro | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: