Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
???dc.contributor.advisor???: dc.contributor.advisor | Hashimoto, Elisabete Hiromi | - |
???dc.contributor.advisor???: dc.contributor.advisor | Lucchetta, Luciano | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Nascimento, Alexandre do | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Lodi, Zandranéia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2013-08-23T17:54:21Z | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2017-03-17T14:05:16Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2013-08-23T17:54:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2017-03-17T14:05:16Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-08-23 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1162 | - |
???dc.identifier.citation???: dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Alexandre do; LODI, Zandranéia. Qualidade físico-química e microbiológica de milho convencional e milho geneticamente modificado (Bt) produzidos em Francisco Beltrão – PR. 2012. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2012. | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://www.educapes.capes.gov.br/handlecapes/167937 | - |
Resumo: dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the physico-chemical and microbiological quality of maize hybrid Bt (Bacillus thuringiensis) and conventional. The physical - chemical analysis included the determination of moisture, fat, protein and ash and microbiological counts of yeasts and molds. We analyzed four samples of corn hybrids, being 2 of conventional maize varieties, CD-384 and CD-308 and two varieties of genetically modified maize hybrids, CD-384 and HX-240 DKB YG. The samples were collected in farming in selected properties in the municipality of Francisco Beltran / Paraná in the first fortnight of February 2012. The results of this study show that the microbiological quality of the corn samples Bt was superior compared to conventional maize samples. Samples of Bt corn had lower average score of Penicillium (3.0 x103 cfu / g) when compared to conventional maize samples (4.7 x103 cfu / g). The presence of the fungus Fusarium was not detected in samples of Bt maize, but in samples of conventional maize was possible to observe na average score of 4.2 x103 cfu / g. The quality of physical chemistry corn samples Bt and conventional maize samples showed differences in the composition of starch, protein, lipid, ash and fiber. These differences may be related mainly to the fact that the samples are of different varieties. Whereas the limited amount of samples we could not conclude that the differences in results microbiological and physico chemical are significant. | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Milho - Melhoramento genético - Paraná | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Qualidade | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Microbiologia | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Físico-química - Análise | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Corn - Breeding - Paraná (Brazil) | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Quality | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Microbiology | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Chemistry, Physical and theoretical - Analysis | pt_BR |
Título: dc.title | Qualidade físico-química e microbiológica de milho convencional e milho geneticamente modificado (Bt) produzidos em Francisco Beltrão – PR | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | outro | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: