Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Sartor, Laercio Ricardo | - |
Autor(es): dc.contributor | Paula, Adalberto Luiz de | - |
Autor(es): dc.contributor | Moraes, Pedro Valério Dutra de | - |
Autor(es): dc.contributor | Sartor, Laercio Ricardo | - |
Autor(es): dc.creator | Campos, André Vaz de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:41:04Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:41:04Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31003 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1117591 | - |
Descrição: dc.description | The production of food has been increasing in the world and, linked to this, the need and dependence on fertilizer to maintain the efficient production of food. Thus, it is necessary to study sources of organic and mineral fertilizers in the search for balance between production and sustainability, considering that many organic wastes have contaminant potential, but can be fertilizers of high added value. In this sense, poultry litter is one of the sources with the possibility of being studied aiming at environmentally safe production. This work aimed to test doses and evaluate the effect of organic fertilization, composed of poultry manure, on the productivity of soybean and corn crops. The experiment is being conducted on the experimental farm of the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Dois Vizinhos Campus, located in southwestern Paraná since 2012. For the purposes of this work, information from the 2019/2020 and 2020/2021 harvests will be used. The experimental design was in randomized block design, with three repetitions, in experimental units of 49 m2, where five treatments were applied. The experimental protocol is divided into two experiments: In one experiment the treatments used were: T1: 0 t ha-1 of poultry litter; T2: 3 t ha-1 of poultry litter; T3: 6 t ha-1 of poultry litter; T4: 9 t ha-1 of poultry litter and in another experiment allocated in the same environment the treatments received: 6 t ha- 1 of poultry litter and doses of 0, 75, 150 and 225 kg ha-1 of N. Both were contrasted with a treatment composed of mineral fertilization containing 100 kg ha-1 of P2O5, 100 kg ha-1 of K2O and 150 kg ha-1 of N. The grain yield of soybean and corn crops was evaluated. Poultry litter supplied the nutritional demand of soybean crop and corn, dose of 6 t ha-1 + 75 kg ha-1 presented the best yield for corn crop, do not use N content of the litter to recommend doses for corn crop. The soybean crop showed high productivity in the residual of poultry litter. | - |
Descrição: dc.description | A produção de alimentos vem crescendo no mundo e, atrelado a isso, a necessidade e a dependência de fertilizante para manter a produção eficiente de alimentos. Com isso, se faz necessário estudo de fontes de fertilizantes orgânicos e minerais na busca por equilíbrio entre produção e sustentabilidade, considerando que muitos resíduos orgânicos possuem potencial contaminante, mas podem ser fertilizantes de alto valor agregado. Neste sentido, a cama de aviário de frango de corte é uma das fontes com possibilidade de ser estudada visando produção ambientalmente segura. Esse trabalho teve o objetivo de testar doses e avaliar o efeito da adubação orgânica, composta de cama de aviário, na produtividade das culturas de soja e milho. O experimento está sendo conduzido na fazenda experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos, situada no Sudoeste do Paraná desde o ano de 2012. Para fins desse trabalho serão utilizadas informações das safras 2019/2020 e 2020/2021. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBA), contendo três repetições, em unidades experimentais de 49 m2, onde foram aplicados cinco tratamentos. O protocolo experimental se divide em dois experimentos: Em um experimento os tratamentos utilizados foram: T1: 0 t ha-1 de cama de aviário; T2: 3 t ha-1 de cama de aviário; T3: 6 t ha-1 de cama de aviário; T4: 9 t ha-1 de cama de aviário e em outro experimento alocado no mesmo ambiente os tratamentos receberam: 6 t ha-1 de cama de aviário e doses de 0, 75, 150 e 225 kg ha-1 de N. Ambos foram contrastados com tratamento composto da adubação mineral contendo 100 kg ha-1 de P2O5, 100 kg ha-1 de K2O e 150 kg ha-1 de N. foi realizada a avaliação da produtividade de grãos das culturas de soja e milho. Cama de aves supriu a demanda nutricional da cultura da soja e do milho, na dosagem de 6 t ha-1 + 75 kg ha-1 de N apresentou a melhor rentabilidade para a cultura do milho, não usar teor de N da cama para recomendar doses para a cultura do milho. A cultura da soja apresentou alta produtividade no residual da cama de aves. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Resíduos orgânicos como fertilizantes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja | - |
Palavras-chave: dc.subject | Milho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Organic wastes as fertilizer | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soybean | - |
Palavras-chave: dc.subject | Corn | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Cama de aviário como fertilizante na produção de soja e milho | - |
Título: dc.title | Poultry bed as a fertilizer in soybean and corn production | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: