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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Katsuda, Marly Sayuri | - |
Autor(es): dc.contributor | Katsuda, Marly Sayuri | - |
Autor(es): dc.contributor | Coelho, Alexandre Rodrigo | - |
Autor(es): dc.contributor | Adam, Mônica Lúcia | - |
Autor(es): dc.creator | Almeida, Beatriz Martins de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:39:28Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:39:28Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-03 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/35936 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1117086 | - |
Descrição: dc.description | Whey protein is an important ingredient in the composition of sports product supplements, contributing to increased muscle mass, in addition to providing nutrients with high nutritional value. This product has been conquering the market, promoting the supply of new commercial brands. Therefore, this study consisted of evaluating the protein and lipid content, as well as pH, titratable acidity and water activity of four brands of protein supplements composed of whey protein. The lipid content of sample B was higher than 2.3%, the other samples were lower than 0.5%. The protein content of samples A and B was 70% and 78% lower than declared on the label, indicating possible fraud, in addition to exceeding a 20% variation according to current legislation for nutritional labeling. The pH and titratable acidity values of samples A and B were significantly lower compared to the other two samples. Sample D showed higher water activity compared to the others, which suggests a potential risk of contamination during storage. It is worth noting that samples C and D have a higher commercial value compared to brands A and B, which may justify the quality offered to consumers. This study demonstrated that samples A and B were possibly fraudulent, as they had a protein content lower than the values declared on the label. Therefore, this study suggests that consumers must pay attention when purchasing products of unknown origin, as this decision can provide an unpleasant experience related to the loss of nutritional quality. | - |
Descrição: dc.description | A proteína do soro (whey protein) é um importante ingrediente na composição suplementos de produtos esportivos contribuindo com o aumento da massa muscular, além de carrear nutrientes com elevado valor nutricional. Este produto vem conquistando o mercado, promovendo oferta de novas marcas comerciais. Deste modo, este estudo consistiu em avaliar o teor de proteína e lipídeos, bem como pH, acidez titulável e atividade de água de quatro marcas de suplementos proteicos compostos de whey protein. O teor de lipídeo da amostra B apresentou superior a 2,3%, as demais amostras encontraram-se inferiores a 0,5%. O teor de proteína das amostras A e B apresentaram 70 e 78% inferior ao declarado no rótulo, remetendo a uma possível fraude, além de ultrapassar 20% de variação conforme a legislação vigente para rotulagem nutricional. Os valores de pH e acidez titulável das amostras A e B apresentaram significativamente baixos comparados às outras duas amostras. A amostra D apresentou maior atividade de água comparado as demais, o que demonstra um possível risco de contaminação ao longo da estocagem. Vale ressaltar que as amostras C e D apresentam um valor comercial superior as marcas A e B o que pode justificar a qualidade oferecida aos consumidores. Este estudo demonstrou que as amostras A e B foram possivelmente fraudados, pois apresentaram teor de proteína muito abaixo dos valores declarados no rótulo. Deste modo, este estudo sugere aos consumidores que prestem atenção no ato de adquirir os produtos de origem desconhecida, pois essa decisão pode proporcionar uma experiência desagradável relativo a perda da qualidade nutricional. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-ShareAlike 4.0 International | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Leite - Proteínas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Rotulagem | - |
Palavras-chave: dc.subject | Legislação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suplementos dietéticos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Físico-química | - |
Palavras-chave: dc.subject | Milk proteins | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Labeling | - |
Palavras-chave: dc.subject | Legislation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dietary supplements | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemistry, Physical and theoretical | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Caracterização físico-química de suplementos comerciais de whey protein | - |
Título: dc.title | Physical-chemical characterization of commercial whey protein supplements | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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