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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias | - |
| Autor(es): dc.contributor | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias | - |
| Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Sabrina Ávila | - |
| Autor(es): dc.contributor | Lorencena, Andrieli Paula | - |
| Autor(es): dc.creator | Guimarães, Crislayne Maria dos Santos | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:36:34Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:36:34Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019-07-16 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16650 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1116210 | - |
| Descrição: dc.description | No abstract. | - |
| Descrição: dc.description | A embalagem tem por finalidade a proteção dos alimentos contra agentes químicos, físicos e biológicos oriundos dos meios externos, facilitar o transporte, comunicar e informar ao consumidor o modo de preparo, composição, etc. Não se apresentar como fonte de contaminação ao alimento e auxiliar na conservação do alimento. As embalagens utilizadas para abrigar os gêneros alimentícios podem ser das mais variadas composições, porém as mais utilizadas para o acondicionamento de carne de aves são as plásticas e celulósicas devido suas propriedades intrínsecas. A carne de ave é considerada altamente perecível devido sua composição, por isto as embalagens empregadas nestes alimentos precisam ser de boa qualidade não interferindo negativamente na qualidade e segurança do alimento. A implementação de um efetivo controle de qualidade auxilia na detecção de não conformidades que possam colocar em risco a saúde do consumidor e o cumprimento das especificações dos materiais. O presente trabalho foi realizado em um Abatedouro Frigorífico situado na região dos Campos Gerais onde o controle de qualidade é aplicado nos materiais por lotes. Os dados obtidos a partir das análises realizadas nos materiais por lote, caracteriza-os quanto ao atendimento frente as especificações estabelecidas pelo Abatedouro, os resultados das análises caracterizam os lotes de materiais em aptos para o acondicionamento de carne de ave e quando é detectado algum desvio nas etapas do controle de qualidade são reprovados. A partir das avaliações pode-se afirmar que não houve lotes de embalagens recebidos que apresentaram riscos ou contaminações de origem física, química e microbiológica. Os materiais que por ventura poderiam vir a comprometer a qualidade do produto final (embalagens danificadas) foram detectadas pelo controle de qualidade no recebimento. Houve presença de embalagens classificadas em “Falhas de impressão” demonstrando que a identidade visual da marca (cores) e as informações contidas nestes materiais não atendiam as especificações. Por fim foram apontados lotes reprovados na etapa de conferencia do registro do rótulo. Este cenário demonstra a importância do controle de qualidade no recebimento de embalagens frente aos órgãos públicos pertinentes, na promoção e prevenção a saúde do consumidor, garantir que as especificações estabelecidas sejam cumpridas e manter a identidade visual da marca. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
| Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Controle de qualidade | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Embalagens | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Matadouros | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Frigoríficos | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Quality control | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food - Packaging | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Slaughtering and slaughter-houses | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cold storage | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
| Título: dc.title | Controle de qualidade de embalagens utilizadas em abatedouro frigorífico | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
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