Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Kuhn, Sérgio Luiz | - |
Autor(es): dc.contributor | Kuhn, Sérgio Luiz | - |
Autor(es): dc.contributor | Grígolo, Serinei César | - |
Autor(es): dc.contributor | Amaducci, Raul Vinicius Sobral | - |
Autor(es): dc.creator | Vicentini, Luís Felipe Hespanhol | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:35:22Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:35:22Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-08-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-08-20 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29282 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1115861 | - |
Descrição: dc.description | Cassava is a culturally Brazilian food, proving to be a complete food for its numerous nutrients, carbohydrates and fiber. However, onsidering the wide range of existing species, it is a product capable of also serving the animal treatment, companies, industries and the domestic market. The cultivation of cassava, as in any other sector, also faces obstacles, such as: the absence of technological advances that effectively reach the producer, scarce labor, problems related to pests, diseases, fertilization, among others. Thus, this study aims to analyze the production of cassava, in different varieties and production cycles, with management from planting to harvest, similar in the region of Mundo Novo in the State of Mato Grosso do Sul. exploratory and descriptive research, having as primary data a questionnaire applied to rural producers, from which it was possible to extract the necessary information for a broad understanding of the particularities that encompass the cultivation of cassava, aiming to highlight strategies adopted by growers that significantly reflect on the harvest and as data secondary information, bibliographies and data from official sources. As a result, it was verified how advantageous it can be the cultivation of cassava on a large scale, even through very manual production processes, in well cared for and clean areas, with adequate fertilization and selection of vines/seedlings, whose production of 1st and 2nd cycle, intended for industries. | - |
Descrição: dc.description | A mandioca é um alimento culturalmente brasileiro, demonstrando ser um alimento completo pelos seus inúmeros nutrientes, carboidratos e fibras. No entanto, tendo em vista a vasta gama de espécies existentes, é um produto capaz de atender também o trato animal, as empresas, as indústrias e o mercado interno. A cultura da mandioca, como em qualquer outro setor, também enfrenta obstáculos, tais como: a ausência de avanços tecnológicos, que cheguem efetivamente ao produtor, a mão de obra escassa, os problemas relacionados as pragas, doenças, a adubação, dentre outros. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo analisar a produção da mandioca, em diferentes variedades e ciclos produtivos, com manejos do plantio a colheita, semelhantes na região de Mundo Novo no Estado do Mato Grosso do Sul. Assim sendo, como metodologia é uma pesquisa exploratória e descritiva, tendo como dados primários um questionário aplicado aos produtores rurais, do qual possibilitou extrair as informações necessárias para uma ampla compreensão das particularidades que abrangem o cultivo da mandioca, visando destacar estratégias adotadas pelos cultivadores que reflitam significativamente na colheita e como dados secundários, bibliografias e dados de fontes oficiais. Como resultados constatou-se, o quão vantajoso pode ser o cultivo de mandioca em larga escala, ainda por processos produtivos muito manuais, em áreas bem cuidadas e limpas, com adequada adubação e seleção de ramas/mudas, cuja produção de 1º e 2º ciclo, destinada para as indústrias. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mandioca | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plantio (Cultivo de plantas) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Colheita | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cassava | - |
Palavras-chave: dc.subject | Planting (Plant culture) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Harvesting | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Análise dos produtores rurais e da produção de mandioca no munícipio de Mundo Novo - MS | - |
Título: dc.title | Analysis of rural producers and cassava production in the municipality of Mundo Novo - MS | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: