Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Possenti, Jean Carlo | - |
Autor(es): dc.contributor | Domingues, Lucas da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Joeliton Campani dos | - |
Autor(es): dc.contributor | Possenti, Jean Carlo | - |
Autor(es): dc.creator | Mezzalira, Camila Regina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:35:17Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:35:17Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-06-19 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36263 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1115842 | - |
Descrição: dc.description | Soybean (Glycine max (L.) Merrill) is the agricultural commodity of greatest economic importance for Brazil, which stands out as the world's largest producer of the grain. However, production is affected by biotic and abiotic factors, such as the susceptibility of seeds to adverse handling and environmental conditions, which tends to deteriorate easily, especially during storage. One of the practices carried out with the aim of guaranteeing high seed performance under cultivation conditions is seed treatment, which is commonly carried out through the use of chemical products. In recent years, however, research has shown a growing interest in alternatives to chemical actives. Therefore, this work aimed to evaluate the effect of using clarified corn oil on the physiological quality of soybean seeds. The present study was conducted at the Seed Analysis Didactic Laboratory (SADL) of the Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos. Soybean seeds from the NA 5909 RG cultivar were used, stored in a natural environment. The experiment was arranged in a 5 x 5 bifactorial scheme, consisting of five doses of the mixture with clarified corn oil (T1 – 0.0 mL Control; T2 – 2.5 mL; T3 – 5.0 mL; T4 – 7, 5 mL and T5 – 10 mL per kilo of seed) and 5 storage periods (season zero; 30; 60; 90 and 120 days. Physiological quality assessments involved germination and vigor tests. Among the observations, it is concluded that the treatments did not interfere with the germination potential of the seeds, with the exception of treatment 5 at 120 days of storage. The vigor tests did not prove to be sensitive to classify the different treatments. | - |
Descrição: dc.description | A soja (Glycine max (L.) Merril) é a commodity agrícola de maior importância econômica para o Brasil, que se destaca como o maior produtor mundial do grão. No entanto, a produção é afetada por fatores bióticos e abióticos, como a suscetibilidade das sementes às condições adversas de manejo e ambiente, com isso, tendendo a deteriorar com facilidade, principalmente durante o seu armazenamento. Uma das práticas realizadas com intuito de garantir alta performance da semente em condições de cultivo é o tratamento de sementes, sendo comumente realizado pelo uso de produtos químicos. Nos últimos anos, contudo, a pesquisa tem mostrado um crescente interesse em alternativas aos ativos químicos. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso de óleo de milho clarificado na qualidade fisiológica de sementes de soja. O presente estudo foi conduzido no Laboratório Didático de Análises de Sementes (LDAS) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Foram utilizadas sementes de soja da cultivar NA 5909 RG, armazenadas em ambiente natural. O experimento foi arranjado em esquema fatorial 5 x 5, composto por cinco doses da mistura com o óleo de milho clarificado (T1 – 0,0 mL Testemunha; T2 – 2,5 mL; T3 – 5,0 mL; T4 – 7,5 mL e T5 – 10 mL por quilo de semente) e 5 períodos de armazenamento (época zero; 30; 60; 90 e 120 dias. As avaliações da qualidade fisiológica envolveram testes de germinação e vigor. Entre as observações, conclui-se que os tratamentos não interferiram no potencial de germinação das sementes, com exceção para o tratamento 5 aos 120 dias de armazenamento. Os testes de vigor não se mostraram sensíveis para classificar os diferentes tratamentos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sementes - Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de sementes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soybean | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seeds - Quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seed technology | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Atributos da qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com óleo de milho | - |
Título: dc.title | Physiological quality attributes of soybean seeds treated with corn oil | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: