Avaliação do estresse térmico ocupacional em estabelecimentos alimentícios

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorKunh, Peterson Diego-
Autor(es): dc.contributorKunh, Peterson Diego-
Autor(es): dc.contributorGrigoleto, Marlos Wander-
Autor(es): dc.contributorFernandes, Carlos Aparecido-
Autor(es): dc.creatorTanabe, Rafael Honda-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T13:34:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T13:34:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-10-
Data de envio: dc.date.issued2024-09-10-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34758-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1115696-
Descrição: dc.descriptionThere are several risks that workers may be exposed to in work environments such as noise, vibration, chemical agents, temperatures, dust, among others. A work environment with adequate thermal comfort provides favorable conditions for its performance, in addition to preserving health. Thus, this study presents a script for evaluating heat thermal stress, to which workers may be exposed, which was applied in two food establishments in western Paraná, with the objective of verifying whether they meet the current legislation recommended by NR09, NR 15 and NHO 06. Data collection was performed using the IBUTG Net.temp®° meter, and it was observed that establishment 2 exceeded at some moments of the evaluation the level of action predicted in the standard. It is observed that the methodology helps in the identification of situations of thermal stress to which workers may be exposed, helping companies to understand the importance of the theme addressed herein that helps in ensuring the physical and psychic integrity of workers.-
Descrição: dc.descriptionVários são os riscos ambientais a que os trabalhadores podem estar expostos nos ambientes de trabalho como ruído, vibração, agentes químicos, temperaturas, poeiras, entre outros. Um ambiente de trabalho com conforto térmico adequado proporciona condições favoráveis para o seu desempenho, além de preservar a saúde. Dessa forma, este estudo apresenta um roteiro de avaliação do stress térmico ao calor, a que os trabalhadores possam estar expostos, o qual foi aplicado em dois estabelecimentos alimentícios no Oeste do Paraná, com o objetivo de verificar sua funcionalidade e se estabelecimentos atendem a legislação vigente preconizado pelas NR 09, NR 15 e NHO 06. A coleta de dados foi realizada utilizando-se do medidor IBUTG Net®.temp°, realizado a coleta observou-se que o estabelecimento 2 ultrapassou em alguns momentos da avaliação o nível de ação previsto na norma. Observa-se que a metodologia auxilia na identificação de situações de stress térmico a que os trabalhadores possam estar expostos, auxiliando as empresas no entendimento da importância da temática ora abordada que ajude na garantia da integridade física e psíquica dos trabalhadores.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Produção-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectAmbiente de trabalho-
Palavras-chave: dc.subjectCalor - Efeito fisiológico Heat-
Palavras-chave: dc.subjectEstresse ocupacional-
Palavras-chave: dc.subjectWork environment-
Palavras-chave: dc.subjectHeat - Physiological effect-
Palavras-chave: dc.subjectJob stress-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharias - Engenharia de Produção.-
Título: dc.titleAvaliação do estresse térmico ocupacional em estabelecimentos alimentícios-
Título: dc.titleEvaluation of occupational thermal stress in food establishments-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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