
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Kunh, Peterson Diego | - |
| Autor(es): dc.contributor | Kunh, Peterson Diego | - |
| Autor(es): dc.contributor | Grigoleto, Marlos Wander | - |
| Autor(es): dc.contributor | Fernandes, Carlos Aparecido | - |
| Autor(es): dc.creator | Tanabe, Rafael Honda | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:34:46Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:34:46Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2024-09-10 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34758 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1115696 | - |
| Descrição: dc.description | There are several risks that workers may be exposed to in work environments such as noise, vibration, chemical agents, temperatures, dust, among others. A work environment with adequate thermal comfort provides favorable conditions for its performance, in addition to preserving health. Thus, this study presents a script for evaluating heat thermal stress, to which workers may be exposed, which was applied in two food establishments in western Paraná, with the objective of verifying whether they meet the current legislation recommended by NR09, NR 15 and NHO 06. Data collection was performed using the IBUTG Net.temp®° meter, and it was observed that establishment 2 exceeded at some moments of the evaluation the level of action predicted in the standard. It is observed that the methodology helps in the identification of situations of thermal stress to which workers may be exposed, helping companies to understand the importance of the theme addressed herein that helps in ensuring the physical and psychic integrity of workers. | - |
| Descrição: dc.description | Vários são os riscos ambientais a que os trabalhadores podem estar expostos nos ambientes de trabalho como ruído, vibração, agentes químicos, temperaturas, poeiras, entre outros. Um ambiente de trabalho com conforto térmico adequado proporciona condições favoráveis para o seu desempenho, além de preservar a saúde. Dessa forma, este estudo apresenta um roteiro de avaliação do stress térmico ao calor, a que os trabalhadores possam estar expostos, o qual foi aplicado em dois estabelecimentos alimentícios no Oeste do Paraná, com o objetivo de verificar sua funcionalidade e se estabelecimentos atendem a legislação vigente preconizado pelas NR 09, NR 15 e NHO 06. A coleta de dados foi realizada utilizando-se do medidor IBUTG Net®.temp°, realizado a coleta observou-se que o estabelecimento 2 ultrapassou em alguns momentos da avaliação o nível de ação previsto na norma. Observa-se que a metodologia auxilia na identificação de situações de stress térmico a que os trabalhadores possam estar expostos, auxiliando as empresas no entendimento da importância da temática ora abordada que ajude na garantia da integridade física e psíquica dos trabalhadores. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia de Produção | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Ambiente de trabalho | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Calor - Efeito fisiológico Heat | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Estresse ocupacional | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Work environment | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Heat - Physiological effect | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Job stress | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Engenharias - Engenharia de Produção. | - |
| Título: dc.title | Avaliação do estresse térmico ocupacional em estabelecimentos alimentícios | - |
| Título: dc.title | Evaluation of occupational thermal stress in food establishments | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: