Produção de Beauveria bassiana em meio líquido

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Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Safi Amaro-
Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.contributorPena, Aline de Cássia Campos-
Autor(es): dc.contributorRuschel, Latoya Creslem Batista-
Autor(es): dc.creatorCarvalho, Isabella Kuroki de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T13:34:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T13:34:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-03-
Data de envio: dc.date.issued2025-07-03-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-19-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37346-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1115637-
Descrição: dc.descriptionBiological control involves the use of natural enemies to control pest populations. Entomopathogenic fungi are capable of infecting and causing diseases in insects and other arthropods and are commonly associated with the natural control of many pests. Beauveria bassiana is an entomopathogenic ascomycete fungus, and its large-scale fungal biomass production can be achieved through three basic fermentation processes: liquid fermentation, solid-state fermentation, or biphasic fermentation. However, liquid fermentation is not commonly used, despite being an effective and easily controllable method. Therefore, this study aimed to produce Beauveria bassiana through liquid fermentation and evaluate the efficiency of conidia production in different culture media. The strain was isolated from a commercial product based on B. bassiana using the serial dilution technique followed by plating on Petri dishes. After isolation, macroscopic and microscopic morphological evaluations were conducted before subjecting the strain to liquid fermentation. The fermentation experiments were carried out in Erlenmeyer flasks with a total volume of 150 mL, constant agitation at 150 rpm, and a temperature of 28 ± 2ºC for 10 days to obtain the conidia growth curve in the two tested media: Minimal Medium (MM) and Potato Dextrose (PD). Among the two media, the best result was achieved in MM, with a conidia concentration of 7.75x108 conidia/mL on the 10th day of growth. In PD medium, the cultivation favored the production of hyphae and blastospores, and therefore, the results were discarded.-
Descrição: dc.descriptionO controle biológico busca controlar as populações de pragas através do uso de organismos naturais. Fungos entomopatogênicos são capazes de infectar e causar doenças em insetos e outros artrópodes e são comumente associados ao controle natural de muitas pragas. Beauveria bassiana é um fungo ascomiceto entomopatogênico, e sua produção de biomassa fúngica em larga escala pode ser alcançada através de três processos fermentativos: fermentação líquida, fermentação em estado sólido ou fermentação bifásica. No entanto, a fermentação líquida não é comumente utilizada, apesar de ser um método eficaz e facilmente controlável. Portanto, este trabalho teve como objetivo produzir Beauveria bassiana em fermentação líquida e avaliar a produção de conídios em diferentes meios de cultura. A linhagem foi isolada de um produto comercial à base de B. bassiana utilizando a técnica de diluição seriada seguida de plaqueamento em placas de Petri. Após o isolamento, foram realizadas avaliações morfológicas macroscópicas e microscópicas antes de submeter a linhagem à fermentação líquida. Os experimentos de fermentação foram realizados em frascos Erlenmeyer com volume total de 150 mL, agitação constante a 150 rpm e temperatura de 28 ± 2ºC por 10 dias para obtenção da curva de crescimento dos conídios nos dois meios testados: Meio Mínimo (MM) e Batata Dextrose (BD). Dentre os dois meios, o melhor resultado foi obtido em MM, com concentração de conídios de 7,75x108 conídios/mL no 10º dia de crescimento. Em meio BD, o cultivo favoreceu a produção de hifas e blastosporos, portanto, os resultados foram descartados.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectFungos fitopatogênicos-
Palavras-chave: dc.subjectInsetos úteis-
Palavras-chave: dc.subjectPragas agrícolas - Controle biológico-
Palavras-chave: dc.subjectPhytopathogenic fungi-
Palavras-chave: dc.subjectBeneficial insects-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultural pests - Biological control-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Título: dc.titleProdução de Beauveria bassiana em meio líquido-
Título: dc.titleProduction of Beauveria bassiana in liquid medium-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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