Estudo da qualidade dos alimentos comercializados nas feiras da agricultura familiar de Francisco Beltrão

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBadaró, Andréa Cátia Leal-
Autor(es): dc.contributorBadaró, Andréa Cátia Leal-
Autor(es): dc.contributorLucchetta, Luciano-
Autor(es): dc.contributorCarneiro, Vaneza Paula Poplawski-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Carlos Alberto Câmara Leal de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T13:33:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T13:33:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-02-12-
Data de envio: dc.date.issued2023-02-12-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-02-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30553-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1115319-
Descrição: dc.descriptionThe term Family Farming in Brazil emerged in the 1990s in three phases, with political and academic affirmation, the creation of PRONAF and the Agricultural Census, before which the terms usually used to qualify and identify these social categories were those of small producer, subsistence producer or low-income producers. Family agriculture arises from the formation of small landowners who work through the use of the labor force of their family members, in which they produce both for their own consumption and for commercialization, and which are generally passed from parents to children, together with the technology of transforming these raw materials. However, the knowledge of how and why to produce with quality and safety is little known, and therefore, good manufacturing practices are essential requirements necessary to guarantee the quality of raw materials and finished products, being applied in all stages of the productive process. In the central square of Francisco Beltrão, the rural producer's fair takes place twice a week, where they sell their fresh products straight from the countryside, and have become a reference in the city for the sale of colonial products. Therefore, the development of the project was to monitor the manufacture of food in order to analyze the quality and good manufacturing practices and offer training activities to contribute to the continuous improvement for the quality of food produced by family farming and sold at fairs of the municipality of Francisco Beltrão - PR and thus obtain practical results of great impact on food security, with greater objectivity in solving sanitary problems that guide the production and commercialization of food by family agriculture and agroindustries in the municipality.-
Descrição: dc.descriptionO termo Agricultura Familiar no Brasil surgiu na década de 1990 em três fases, com afirmação Política e Acadêmica, a criação do PRONAF e o Censo Agropecuário, ao qual antes os termos usualmente utilizados para qualificar e identificar essas categorias sociais eram os de pequeno produtor, produtor de subsistência ou produtores de baixa renda. A agricultura familiar surge da formação de pequenos proprietários de terra que trabalham mediante o uso da força de trabalho dos membros de suas famílias, em que produzem tanto para seu autoconsumo, quanto para comercialização, e que geralmente são passadas de pais para filhos, juntamente com a tecnologia de transformação dessas matérias-primas. Entretanto, os conhecimentos de como e por que produzir com qualidade e segurança são pouco conhecidos, e dessa forma, as Boas Práticas de Fabricação são requisitos essenciais necessários para garantir a qualidade das matérias-primas e dos produtos acabados, sendo aplicadas em todas as etapas do processo produtivo. Na praça central de Francisco Beltrão ocorre a Feira do Produtor Rural duas vezes por semana, onde se realiza a venda de produtos frescos direto do campo, e se tornou referência na cidade pela venda dos produtos coloniais. Por isso, o desenvolvimento do projeto teve como objetivo realizar um diagnóstico da qualidade dos alimentos e da aplicação das boas práticas de fabricação, além de ofertar materiais e atividades de capacitação para contribuir com a melhoria contínua da qualidade dos alimentos produzidos pela agricultura familiar e comercializados nas feiras do município de Francisco Beltrão – PR e assim, obteve-se resultados práticos de grande impacto na segurança alimentar, com maior objetividade na resolução de problemas sanitários que norteiam a produção e comercialização dos alimentos pela agricultura familiar e agroindústrias do município.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherFrancisco Beltrao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria-
Palavras-chave: dc.subjectFeiras livres-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Manuseio-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultural industries-
Palavras-chave: dc.subjectFairs-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Quality-
Palavras-chave: dc.subjectFood handling-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleEstudo da qualidade dos alimentos comercializados nas feiras da agricultura familiar de Francisco Beltrão-
Título: dc.titleStudy of food quality sold at family agriculture fairs in Francisco Beltrão-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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