Avaliação da influência das avarias da soja moída na solubilidade proteica do farelo de soja

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBowles, Simone-
Autor(es): dc.contributorBowles, Simone-
Autor(es): dc.contributorAyala, Luiz Alberto Chavez-
Autor(es): dc.contributorGiroto, José Mauro-
Autor(es): dc.creatorPaduch, Marines-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T13:33:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T13:33:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-05-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-05-
Data de envio: dc.date.issued2022-11-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31343-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1115251-
Descrição: dc.descriptionThe weather conditions for the 2022 soybean crop caused damages in terms of productivity and grain quality. The production had been growing over the years and in this climatic scenario it had a significant drop, however without affecting the soybean meal market that continued to grow. For potassium hydroxide soluble protein, there was a decrease in the rates compared to previous years. This is the protein that is absorbed by the animal body after ingestion. The soluble protein may change due to the quality of the raw material and exposure to high temperatures during processing. Therefore, the present work evaluates, through graphic figures, the relationship between the content of damaged grains and soluble protein, applying data dispersion analysis through the statistical parameters standard deviation, variance and test of hypotheses, t test. With this, it was concluded that the data referring to the two analyzed periods have a significant difference between them, with large oscillations in the result during the analyzed time. The behavior of the soluble protein presented variation according to the content of damaged grains in ground soybeans, being more visible for levels greater than 6% damaged.-
Descrição: dc.descriptionAs condições climáticas para a safra de soja de 2022 geraram prejuízos em relação a produtividade e qualidade do grão. A produção vinha em ritmo de crescimento ao longo dos anos e diante deste cenário climático teve um queda significativa, porém sem afetar o mercado do farelo de soja que se manteve em crescimento. Para a proteína solúvel em hidróxido de potássio, houve uma diminuição dos índices em relação a anos anteriores. Esta, é a proteína que é absorvida pelo corpo animal após ingestão, e pode sofrer alterações devido a qualidade da matéria prima e exposição a altas temperaturas durante o processamento. Portanto, o presente trabalho avalia através de figuras gráficas a relação entre o teor de grãos avariados e a proteína solúvel, aplicando análise de dispersão dos dados através dos parâmetros estatísticos desvio padrão, variância e teste de hipóteses, teste t. Com isso, concluiu-se que os dados referentes aos dois períodos analisados possuem diferença significativa entre eles, com grandes oscilações de dados durante o tempo analisado. E a proteína solúvel apresentou variação conforme o teor de grãos avariados na soja moída, sendo mais visível para teores maiores que 6% de avariados.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Engenharia de Química-
Publicador: dc.publisherEngenharia Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectSoja-
Palavras-chave: dc.subjectProteínas de soja-
Palavras-chave: dc.subjectUmidade-
Palavras-chave: dc.subjectSoybean-
Palavras-chave: dc.subjectSoy proteins-
Palavras-chave: dc.subjectHumidity-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Título: dc.titleAvaliação da influência das avarias da soja moída na solubilidade proteica do farelo de soja-
Título: dc.titleEvaluation of the influence of chushed soybean damage on the protein solubility of soybean meal-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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