Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo | - |
Autor(es): dc.contributor | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo | - |
Autor(es): dc.contributor | Baptista, Aline Takaoka Alves | - |
Autor(es): dc.contributor | Demczuk Junior, Bogdan | - |
Autor(es): dc.creator | Alencar, Luana Sabrina Rodrigues Nobre de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:30:44Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:30:44Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-24 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-22 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30922 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1114593 | - |
Descrição: dc.description | Brazil has a prominent role in fruit production, with fruit growing as an important segment. Grapes and plums are two highly perishable fruits, as they contain a large amount of free water, reducing their shelf life, generating large post-harvest losses. One way to reduce post-harvest losses is its processing, transforming it into dried/raisin fruit. The present work aimed to analyze and quantify the dirt found in 5 samples of raisins and 5 samples of raisins sold in bulk in the city of Campo Mourão, in order to verify if they are within the tolerance limits of current legislation. All 10 tested samples found a positive result and are within the tolerance limits, but with the results obtained, fragments of insects can be seen, making it necessary for the food industries to intensify the quality of Good Manufacturing Practices to produce safer and healthier foods least amount of dirt possible. | - |
Descrição: dc.description | O Brasil tem um papel de destaque na produção de frutas, sendo a fruticultura, um importante segmento. A uva e a ameixa são duas frutas com alta perecibilidade, pois contém grande quantidade de água livre, diminuindo sua vida útil, gerando grandes perdas pós colheita. Uma forma para diminuição de perdas pós colheita é o seu processamento, transformando em fruta seca/passa. O presente trabalho teve como objetivo analisar e quantificar as sujidades encontradas em 5 amostras de uva passa e 5 amostras de ameixa passa comercializadas a granel na cidade de Campo Mourão, afim de verificar se estão dentro dos limites de tolerância da legislação vigente. Todas as 10 amostras analisadas mostraram resultado positivo e estão dentro dos limites de tolerância, porém com os resultados obtidos nota-se fragmentos de insetos, tornando necessário que as indústrias de alimentos intensifiquem a qualidade das Boas Práticas de Fabricação para produzir alimentos mais seguros e com menor quantidade de sujidades possíveis. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microscopia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Análise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frutas desidratadas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Contaminação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microscopy | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dried fruit | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food contamination | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Análise de sujidades em ameixa e uva passa comercializadas a granel na cidade de Campo Mourão | - |
Título: dc.title | Analysis of soiling in plum and grape raisins selled in bulk in the city of Campo Mourão | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: