Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Cella, Paulo Segatto | - |
Autor(es): dc.contributor | Rossi, Patricia | - |
Autor(es): dc.contributor | Vilela, Valter Oshiro | - |
Autor(es): dc.contributor | Cella, Paulo Segatto | - |
Autor(es): dc.creator | Pagani, Pamela | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:29:16Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:29:16Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-02-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-10 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33288 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1114160 | - |
Descrição: dc.description | The use of efficiency improvers such as prebiotics in diets are commonly used in piglet farming, making it possible to produce meat within the concept of clean production, without the use of growth promoting antibiotics, which have been banned in several parts of the world, mainly in European countries. In view of the above, this study aimed to evaluate weight gain, feed intake, feed conversion and perform an economic analysis on the use of mannan oligosaccharide (MOS) as an additive in piglet feeding in the initial phase. For this research, 12 animals were used, male and female, distributed in a completely randomized design, with two treatments: T1- Basal ration without prebiotic inclusion and T2- Basal ration + 0.2% prebiotic, with three replications and two animals per experimental unit. The performance data were submitted to analysis of variance, and the difference between the means was verified by the F test. There was no effect of treatments (P>0.10) for any of the parameters evaluated. Thus, it can be concluded that the use of MOS did not improve the productive and economic performance of piglets in the initial phase. | - |
Descrição: dc.description | A utilização de melhoradores de eficiência como os prebióticos nas dietas, são de uso comum na criação de leitões, possibilitando produzir carne dentro do conceito de produção limpa, sem a utilização de antibióticos promotores de crescimento, que foram proibidos em vários lugares do mundo, principalmente nos países Europeus. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e realizar uma análise econômica sobre o uso de mananoligossacarídeo (MOS) como aditivo na alimentação de leitões na fase inicial. Para essa pesquisa foram utilizados 12 animais, machos e fêmeas, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: T1- Ração basal sem inclusão de prebiótico e T2- Ração basal + 0,2% de prebiótico, com três repetições e dois animais por unidade experimental. Os dados de desempenho foram submetidos à análise de variância, sendo a diferença entre as médias verificadas pelo teste F. Não houve efeito dos tratamentos (P>0,10) para nenhum dos parâmetros avaliados. Desta forma pode-se concluir que o uso de MOS, não melhorou o desempenho produtivo e econômico de leitões na fase inicial. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Zootecnia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-ShareAlike 4.0 International | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Aditivos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Suínos - Alimentação e rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Prebióticos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food additives | - |
Palavras-chave: dc.subject | Swine - Feeding and feeds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Prebiotics | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | - |
Título: dc.title | Mananoligossacarídeo (MOS) na alimentação de leitões na fase inicial | - |
Título: dc.title | Mannanoligosaccharide (MOS) in the feeding of piglets in the initial phase | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: