
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Ana Flávia de | - |
| Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Ana Flávia de | - |
| Autor(es): dc.contributor | Pedrão, Mayka Reghiany | - |
| Autor(es): dc.contributor | Gomes, Juliany Piazzon | - |
| Autor(es): dc.creator | Costa, Vitória Carolina Gomes | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:28:11Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:28:11Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-14 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-10-14 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29931 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1113828 | - |
| Descrição: dc.description | Vegetarianism is an eating behavior of abstaining from eating meat and classified according to animals’ foods exceptions: lacto-ovo-vegetarian, lacto-vegetarian, ovo-vegetarian, strict vegetarian, vegan. There are several reasons that people choose the vegetarianism, the eating behavior has been standing out in the new generations. Thus, this research aimed to identify the profile of vegetarian students, verify what types of vegetarianism they adhere to, determine the reason they adopted vegetarianism and evaluate the eating habits of this college students. The present study had voluntary participation of 45 students enrolled at UTFPR, campus Londrina. The results demonstrated that the most students were lacto-ovo-vegetarian and adhered to this diet for environmental, ethical, nutritional or political reasons. There was a regular consumption frequency of nutrient rich foods as fruits, vegetables and dairy foods. It has been verified a low consumption frequency of ultra-processed as sweets, fried foods and alcoholic beverages. Finally, it is considered advantageous to encourage vegetarian eating habits at universities, due to the benefits of vegetarianism, however, there is a need for guidance on increasing the consumption of healthy plant foods, as fruits and vegetables. | - |
| Descrição: dc.description | Vegetarianismo é um regime alimentar que abstêm da carne animal e é classificado conforme as exceções dos alimentos de origem animal: ovolactovegetarianos, lactovegetarianos, ovovegetarianos, vegetarianos estritos e veganos. Consideram-se várias as motivações pelas quais as pessoas escolhem o vegetarianismo, comportamento alimentar que vêm se destacando nas novas gerações. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo identificar o perfil dos alunos vegetarianos, verificar qual tipo de vegetarianismo eles aderem, determinar a razão pela qual adotaram ao vegetarianismo e avaliar os hábitos alimentares destes universitários. O presente estudo contou com a participação voluntária de 45 alunos matriculados na UTFPR, campus Londrina, por meio de um questionário online. Os resultados demostraram que a maioria dos alunos eram ovolactovegetarianos e aderem esta dieta por motivações ambientais, éticas, nutricionais ou políticas. Houve frequência regular no consumo de alimentos de alto valor nutricional, como frutas, legumes, verduras e laticínios. Foi verificado frequência esporádica no consumo de alimentos ultraprocessados de alto valor energético, como doces e açúcares, frituras e bebidas alcoólicas. Finalmente, considera-se vantajoso o estimulo de hábitos alimentares vegetarianos, nas universidades, visto os inúmeros benefícios do vegetarianismo, no entanto, há necessidade de orientação quanto ao aumento do consumo dos alimentos vegetais saudáveis, como frutas e hortaliças. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Londrina | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Vegetarianismo | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Hábitos alimentares | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Estudantes universitários | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Vegetarianism | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food habits | - |
| Palavras-chave: dc.subject | College students | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
| Título: dc.title | Perfil alimentar dos alunos vegetarianos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Londrina | - |
| Título: dc.title | Dietary profile of vegeterian students at the Federal Technology University of Paraná - Campus Londrina | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: