
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Sabrina Ávila | - |
| Autor(es): dc.contributor | Bowles, Simone | - |
| Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Sabrina Ávila | - |
| Autor(es): dc.contributor | Canteri, Maria Helene Giovanetti | - |
| Autor(es): dc.contributor | Henrique, Flavia Aparecida | - |
| Autor(es): dc.creator | Souza, Daniela Alves | - |
| Autor(es): dc.creator | Oliveira, Thais | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:26:44Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:26:44Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2016-11-24 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16727 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1113377 | - |
| Descrição: dc.description | In recent years, the search for natural foods has been increasing. In this category, the most sought are lactose-free, cholesterol-free and vegetarian and or vegan products. Nowadays, in the Brazilian market the product most used as a substitute for cheese is tofu. In this scenario, this work aimed to estimate the potential of cassava to obtain a cheese-like food. Physicochemical analyzes were performed, in which the humidity was 63.38%, showing a high index, the ash had an average of 8.56%, and the pH in the range of 6.18, considered low acid. With the results obtained in this study, it was concluded on the possibility of developing a substitute food of common cheese, using cassava as a base and free from animal ingredients, besides the knowledge of its physico-chemical aspects, since it is an innovative product in the market. | - |
| Descrição: dc.description | Nos últimos anos, a busca por alimentos naturais vem crescendo consideravelmente. Neste quesito, entre os mais procurados estão os produtos sem lactose, sem colesterol e vegetarianos e/ou veganos. Atualmente, no mercado brasileiro o produto que vem sendo utilizado como substituto do queijo é o tofu. Neste cenário, este trabalho teve por objetivo estimar o potencial da mandioca para a obtenção de um alimento tipo queijo. Foram realizadas análises, nas quais a umidade ficou em 63,38%, demonstrando alto índice, as cinzas apresentaram média de 8,56%, e o pH na faixa de 6,18, considerado pouco ácido. Com os resultados obtidos neste estudo, concluiu-se sobre a possibilidade de desenvolver um alimento substituto do queijo comum, utilizando a mandioca como base e isento de ingredientes de origem animal, além do conhecimento de seus aspectos físico-químicos, visto ser um produto inovador no mercado. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
| Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | embargoedAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Queijo - Variedades | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mandioca como alimento | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Vegetarianismo | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Dieta sem leite | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cheese - Varieties | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cassava as food | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Vegetarianism | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Milk-free diet | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
| Título: dc.title | Alimento tipo queijo à base de mandioca | - |
| Título: dc.title | Development of a cheese made from cassava | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: