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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Giaretta, Rosangela Dallemole | - |
Autor(es): dc.contributor | Bortolli, Betania Brum de | - |
Autor(es): dc.contributor | Giaretta, Rosangela Dallemole | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Idalmir dos | - |
Autor(es): dc.contributor | Jamhour, Jorge | - |
Autor(es): dc.creator | Balin, Bruna Garmus | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:25:56Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:25:56Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-05-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36991 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1113153 | - |
Descrição: dc.description | Gray mold is one of the main diseases affecting the strawberry crop, as it causes numerous losses, from the production process to the marketing of the fruit. The most commonly used method for controlling this disease is the use of synthetic fungicides. However, over the years, these fungicides have caused a number of problems, such as environmental impacts due to their residues in nature, which are harmful to human health. Because of this, the use of plant extracts and sulphur, which have an antifungal action, can be an option for controlling this disease. The aim of this study was to evaluate the potential of aqueous extracts of cloves and jadam sulphur in the control of gray mold on strawberry fruit. To carry out the study, experiments were conducted under controlled conditions with culture medium and on strawberry fruit. In the first experiment, the aqueous extract of cloves was tested at concentrations of 0.0%, 2.5%, 5%, 7.5% and 10% on colony growth, the number of conidia, the mycelium mass and the number of sclerotia of Botrytis cinerea. All the doses aqueous extract of cloves inhibited the pathogen in all the parameters evaluated, except for the number of conidia, which could not be assessed. In the second experiment, the following treatments were tested: 20% aqueous extract of cloves, 0.5% jadam sulphur, a mixture of 20% aqueous extract of cloves and 0.5% jadam sulphur, a mixture of 20% clove aqueous extract and 0.5% jadam sulphur (50% each) and the control, on the development of pathogen B. cinerea. The treatments with the presence of jadam sulphur completely inhibited the mycelial growth of the pathogen. In the third experiment, the same treatments as in the previous experiment were tested to control gray mold on strawberry fruit. Once again, jadam sulfur reduced gray mold by 68.62% on strawberry fruit. One can conclude that the aqueous extract of cloves showed an effect on the development of the pathogen in vitro test, whereas jadam sulphur showed efficacy in both in vitro and in vivo tests. Nevertheless, the combination of the aqueous extract with jadam sulfur did not potentiate the control of gray mold on strawberry fruit. | - |
Descrição: dc.description | O mofo cinzento é uma das principais doenças que afeta a cultura do morangueiro, pois causa inúmeras perdas, desde o processo de produção até a comercialização dos frutos. O método mais utilizado para o controle dessa doença é o uso de fungicidas sintéticos. No entanto, ao longo dos anos, esses fungicidas têm ocasionado diversos problemas, como impactos ambientais devido aos seus resíduos na natureza, os quais prejudicam à saúde humana. Devido a isso, o uso de extratos vegetais e o enxofre, que possuem ação antifúngica, podem ser uma opção para o controle desta doença. O objetivo deste trabalho, foi avaliar o potencial do extrato aquoso de cravo-da-índia e do enxofre jadam no controle do mofo cinzento em frutos de morango. Para o desenvolvimento do estudo, foram conduzidos experimentos em condições controladas com meio de cultura e em frutos de morango. No primeiro experimento foi testado o extrato aquoso de cravo-da-índia nas concentrações de 0,0%, 2,5%, 5%, 7,5% e 10% sobre o crescimento da colônia, o número de conídios, a massa de micélio e o número de escleródios de Botrytis cinerea. Todas as doses de cravo-da-índia inibiram patógeno em todos os parâmetros avaliados, exceto número de conídios que não foi possível avaliar. No segundo experimento, testaram-se os tratamentos: extrato aquoso de cravo-da-índia a 20%, enxofre jadam a 0,5%, mistura do extrato aquoso de cravo-da-índia a 20% e enxofre jadam a 0,5%, (50% cada) e testemunha, sobre o desenvolvimento do patógeno B. cinerea. Os tratamentos com a presença do enxofre jadam inibiram totalmente o crescimento micelial do patógeno. No terceiro experimento, foram testados os mesmos tratamentos do experimento anterior no controle do mofo cinzento em frutos de morangos. Novamente o enxofre jadam reduziu o mofo cinzento em 68,62% nos frutos de morangos. Conclui-se que extrato aquoso de cravo-da-índia demonstrou efeito no desenvolvimento do patógeno em teste in vitro, enquanto o enxofre jadam apresentou eficácia tanto em teste in vitro quanto in vivo. Contudo, a combinação do extrato aquoso de cravo-da-índia com o enxofre jadam não potencializou o controle do mofo cinzento em frutos de morango. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fitopatologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fungos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fungos fitopatogênicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fitoquímicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plant diseases | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fungi | - |
Palavras-chave: dc.subject | Phytopathogenic fungi | - |
Palavras-chave: dc.subject | Phytochemicals | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Extrato aquoso de cravo-da-índia e enxofre jadam no controle do mofo cinzento, em frutos de morango | - |
Título: dc.title | Aqueous extract of clove and sulfur jadam in control of gray mold on strawberry fruits | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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