Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Bahry, Carlos André | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-4691-222X | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0699255496014897 | - |
Autor(es): dc.contributor | Possenti, Jean Carlo | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-9030-6262 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1962026290421057 | - |
Autor(es): dc.contributor | Bahry, Carlos André | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-4691-222X | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0699255496014897 | - |
Autor(es): dc.contributor | Debona, Daniel | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-3701-783X | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2077755323901652 | - |
Autor(es): dc.contributor | Carvalho, Ivan Ricardo | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-7947-4900 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7945266734797620 | - |
Autor(es): dc.creator | Dal Prá, Françoá Santos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:25:13Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:25:13Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-22 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31656 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1112946 | - |
Descrição: dc.description | High productive potential in the soybean crop requires a series of technical criteria, among them, the use of quality seeds. One of the major challenges in this sector is the production of seeds in different environments to meet the demand for raw material. But, is it possible to produce quality raw material in areas of lower fertility? Based on this problem, the aim of this work was to evaluate the influence of the production environment on the physiological quality of seeds and their productive potential in the field. The experiment was carried out at UTFPR, Campus Dois Vizinhos, in the 2020/21 and 2021/22 crop years. Two cultivars were tested, NS 6909 IPRO® and TMG 7062 IPRO®, and two production environments, contrasting for soil fertility. Seeds harvested in each environment were standardized to 6.0 mm in size and submitted to germination tests, accelerated aging, seedling length and dry mass, and electrical conductivity; these being carried out after harvesting and processing and in pre-sowing of the subsequent crop. In the 2021/22 crop year, the seed lots tested were sown in the field, evaluating, at the end of the cycle of grain areas, plant height and insertion of the first pod, number of pods and grains per plant, mass thousand grains and productivity. The experimental design used in the laboratory was completely randomized, with four replications, and in the field, the design was randomized blocks, with three replications. Seeds produced in environments favorable to soybean cultivation have better physiological quality, which also varies depending on the cultivar. Under conditions of severe stress, such as water deficit, associated with high ambient temperatures, seeds generated in less than adequate conditions can transfer the character of greater tolerance to the plants, conferring greater relative grain productivity. | - |
Descrição: dc.description | Alto potencial produtivo na cultura da soja exige uma série de critérios técnicos, dentre eles, o uso de sementes de qualidade. Um dos grandes desafios desse setor consiste na produção de sementes em diversos ambientes para atender a demanda pela matéria prima. Mas, será que em áreas de menor fertilidade se consegue produzir matéria prima de qualidade? A partir dessa problemática, o objetivo do trabalho foi de avaliar a influência do ambiente de produção na qualidade fisiológica das sementes e em seu potencial produtivo a campo. O experimento foi realizado na UTFPR, Campus Dois Vizinhos, nas safras 2020/21 e 2021/22. Duas cultivares foram testadas, NS 6909 IPRO® e TMG 7062 IPRO®, e dois ambientes de produção, contrastantes para fertilidade do solo. As sementes colhidas em cada ambiente foram padronizadas para o tamanho 6,0mm e submetidas aos testes de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento e massa seca de plântula, e condutividade elétrica; sendo estes realizados após a colheita e beneficiamento e em pré semeadura da safra subsequente. Na safra 2021/22, os lotes de sementes testados foram semeados a campo, avaliando-se, ao final do ciclo das áreas de grãos, a altura de planta e de inserção do primeiro legume, número de legumes e de grãos por planta, massa de mil grãos e produtividade. O delineamento experimental utilizado em laboratório foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e, em campo, o delineamento foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Sementes produzidas em ambientes favoráveis à cultura da soja apresentam melhor qualidade fisiológica que, também, é variável em função da cultivar. Sob condição de estresse severo, como déficit hídrico, associado às altas temperaturas ambientes, sementes geradas em condições não tão adequadas podem transferir o caráter de maior tolerância às plantas, conferindo maior produtividade relativa de grãos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt_BR | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soja | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sementes - Qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fertilidade do solo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soybean | - |
Palavras-chave: dc.subject | Seeds - Quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Soil fertility | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agronomia | - |
Título: dc.title | Desempenho agronômico de cultivares de soja em função da procedência de sementes | - |
Título: dc.title | Agronomic performance of soybean cultivars due to the seed origin | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: