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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Godoy, Wilson Itamar | - |
Autor(es): dc.contributor | Bortoluzzi, Sandro César | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Marivânia Rufato da | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:22:44Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:22:44Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-05-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-05-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-02-13 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1126 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1112220 | - |
Descrição: dc.description | Currently, an environmental crisis poses challenges to humanity towards sustainable development. Especially the Brazilian rural areas, from the 90's, increased research and the defense of family farming as an option for sustainable rural development. In this context, the sustainability evaluation processes are considered important allies for decision making and management of sustainability in family agro-ecosystems. Thus, we defined the objective for this research to evaluate the sustainability level of agro-ecosystems of family farmers who work in the open-air market of Pato Branco- PR. To attend the above objective, there was a case study with a sample of 10 agroecosystems of family farmers who work in the open-air market. To operationalize the evaluation process of sustainability were: (i) identified 133 indicators proposed in previous national surveys; (ii) conducted validation of indicators considered as appropriate to the context, in the perception of technical managers organs and of the farmers responsible for agro-ecosystems; (iii) selected 37 sustainability indicators, grouped into dimensions social, environmental and economic. Data collection was performed by means of semi-structured interviews with farmers responsible for each agro-ecosystem and the data analysis is qualitative. The results show a general level of sustainability of 2.3 on a scale of 1 to 3, composed of environmental sustainability levels of 2.2, social de 2.2 and by the level of economic sustainability 2.4. This value, according to the established scale, reflects a level of sustainability between regular and high, which suggests that the agro-ecosystems are sustainable, but actions can be performed mainly for nine indicators with compromising performance, in order to improve sustainability economic, environmental and social group. | - |
Descrição: dc.description | CAPES; Fundação Araucária | - |
Descrição: dc.description | Atualmente, uma crise ambiental impõe desafios à humanidade rumo ao desenvolvimento sustentável. Especialmente no meio rural brasileiro, a partir da década de 90, aumentaram as pesquisas e a defesa da agricultura familiar como opção para o desenvolvimento rural sustentável. Nesse contexto, os processos de avaliação da sustentabilidade são considerados aliados importantes para a tomada de decisão e gerenciamento da sustentabilidade em agroecossistemas familiares. Desta forma, definiu-se como objetivo para esta pesquisa avaliar o nível de sustentabilidade de agroecossistemas de agricultores familiares que atuam na feiralivre de Pato Branco-PR. Para atender ao objetivo exposto, realizou-se um estudo de caso com uma amostra de 10 agroecossistemas de agricultores familiares que atuam na feira-livre. Para operacionalizar o processo de avaliação da sustentabilidade foram: (i) identificados 133 indicadores propostos em pesquisas nacionais anteriores; (ii) realizado processo de validação dos indicadores considerados como adequados ao contexto, pela percepção de técnicos de órgãos gestores e dos agricultores responsáveis pelos agroecossistemas; (iii) selecionados 37 indicadores de sustentabilidade, agrupados nas dimensões social, ambiental e econômica. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas de roteiro semiestruturado com os agricultores responsáveis por cada agroecossistema e a análise dos dados é qualitativa. Os resultados obtidos revelam um nível geral de sustentabilidade de 2,3 em uma escala de 1 a 3, sendo composto pelos níveis de sustentabilidade ambiental de 2,2, social de 2,2 e pelo nível de sustentabilidade econômica de 2,4. Esse valor, de acordo com a escala estabelecida, reflete um nível de sustentabilidade entre regular e alto, o que permite inferir que os agroecossistemas são sustentáveis, porém podem ser realizadas ações, principalmente para nove indicadores com desempenho comprometedor, com vistas a melhorar a sustentabilidade econômica, ambiental e social do grupo. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desenvolvimento sustentável | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura familiar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ecologia agrícola | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainable development | - |
Palavras-chave: dc.subject | Family farms | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultural ecology | - |
Título: dc.title | Avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas de agricultores familiares que atuam na feira-livre de Pato Branco - PR | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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