Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Pena, Aline de Cássia Campos | - |
Autor(es): dc.contributor | Pena, Aline de Cássia Campos | - |
Autor(es): dc.contributor | Ayala, Luis Alberto Chavez | - |
Autor(es): dc.contributor | Bowles, Simone | - |
Autor(es): dc.creator | Loman, Bianca Regina | - |
Autor(es): dc.creator | Mota, Maria Clara Roesler | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:21:59Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:21:59Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2025-06-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37871 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1111984 | - |
Descrição: dc.description | Barley (Hordeum vulgare) is one of the main ingredients used in beer production, and the quality of the malt produced from barley is related to the conditions in which the grain is dried. The aim of this study was to assess the quality parameters of malting barley subjected to different drying temperatures. To this end, samples of barley that had undergone different drying temperatures (45°, 47.5° and 50°C) were analyzed and parameters such as moisture content, hectoliter weight, protein content, germination power, pre-germination and falling number were checked, and the analysis was carried out using the ANOVA test. The results obtained made it possible to identify the influence of temperature variations on the final quality of the grain, with only significant variance in the germination power test. In this way, the study provides relevant information for the brewing industry and can help define the ideal processing conditions to obtain grains with better malting performance and optimize the drying. | - |
Descrição: dc.description | A cevada (Hordeum vulgare) é um dos principais ingredientes utilizados na produção de cerveja, e a qualidade do malte produzido a partir da cevada está relacionado às condições de secagem do grão. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade da cevada cervejeira submetida a diferentes temperaturas de secagem. Para isso, foram analisadas amostras de cevada que passaram por diferentes temperaturas de secagem (45°; 47,5° e 50°C), e verificou-se parâmetros como teor de umidade, peso hectolitro, teor de proteína, poder germinativo, prégerminados e falling number, sendo que a análise foi realizada por meio do teste de ANOVA. Os resultados obtidos permitiram identificar a influência das variações da temperatura sobre a qualidade final do grão, havendo apenas variância significativa no teste de poder germinativo. Dessa forma, o estudo fornece informações relevantes para a indústria cervejeira, podendo auxiliar na definição de condições ideais de processamento para a obtenção de grãos com melhor desempenho na maltagem e na otimização do processo de secagem. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cevada | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cereais - Secagem | - |
Palavras-chave: dc.subject | Controle de temperatura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Controle de qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cerveja - Indústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Barley | - |
Palavras-chave: dc.subject | Grain - Drying | - |
Palavras-chave: dc.subject | Temperature control | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quality control | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beer industry | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
Título: dc.title | Avaliação dos parâmetros de qualidade da cevada cervejeira com variação nas temperaturas de secagem | - |
Título: dc.title | Evaluation of malting barley quality parameters with variations in drying temperatures | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: