
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Corso, Marinês Paula | - |
| Autor(es): dc.contributor | Corso, Marinês Paula | - |
| Autor(es): dc.contributor | Pereira, Celeide | - |
| Autor(es): dc.contributor | Canan, Cristiane | - |
| Autor(es): dc.creator | Tormes, Alessandro Silveira | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:19:28Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:19:28Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-17 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2023-03-17 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-10 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30869 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1111228 | - |
| Descrição: dc.description | Nowadays the fish represents one of the biggest sources of protein for the human diet. According to ONU projections and the increase in this activity, and in the world population, whose estimates predict that it will reach 8.5 billion inhabitants in 2030, fishing becomes one of the alternatives to provide part of the population's food, in addition to income generation and subsistence. On the shores of Lake Itaipu, there are several fishing colonies that use fishing as a source of income. Therefore, the aim of this work was to carry out a survey on fishing techniques, slaughter, fish consumption and socioeconomic profile of fishermen in the municipality of Santa Helena - PR on the shores of Lake Itaipu. Data collection was carried out through the application of a questionnaire with fishermen from the Nossa Senhora do Navegantes Fishermen's Colony in the municipality of Santa Helena - PR, contemplating the fishing techniques, volume and type of fish obtained, consumption by fishermen and the application of Good Manufacturing Practices during the slaughter of fish. Nineteen items were analyzed, interviewed in all 20 fishermen, men and women, who live on the shores of Lake Itaipu, in small properties or fishing spots. It was observed difficulty on the part of fishermen to carry out processes of good manufacturing practices, due to customs acquired over the years, which added to the difficulties they find in marketing the fish, presents itself as the main difficulties pointed out by them. In order to improve income, the infrastructure is still adequate for the practice of the activity and does not demonstrate the need for large investments to improve production. Investment in logistics for the sale of more elaborate products would represent a more promising opportunity for fishermen, as it would add value to the product of their work and to their monthly income. | - |
| Descrição: dc.description | O pescado representa nos dias de hoje uma das maiores fontes de proteínas para a dieta humana. Segundo projeções da ONU e o aumento desta atividade, e da população mundial, cujas estimativas preveem que chegue a 8,5 bilhões de habitantes em 2030, a pesca se torna uma das alternativas para prover parte da alimentação da população, além de geração de renda e subsistência. As margens do lago de Itaipu encontram-se estabelecidas várias colônias de pescadores que utilizam a pesca como fonte renda. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre as técnicas de pesca, abate, consumo de pescado e perfil socioeconômico dos pescadores no munícipio de Santa Helena – PR às margens do Lago de Itaipu. O levantamento de dados foi realizado por meio da aplicação de um questionário com pescadores da Colônia de Pescadores Nossa Senhora do Navegantes do munícipio de Santa Helena – PR, contemplando as técnicas de pesca, volume e tipo de pescados obtidos, consumo pelos pescadores e a aplicação das Boas Práticas de Fabricação durante o abate dos pescados. Foram analisados 19 itens, entrevistados ao todo 20 pescadores, homens e mulheres, que residem as margens do lago de Itaipu, em pequenas propriedades ou pontos de pesca. Observou-se dificuldade por parte dos pescadores para efetuar processos de boas práticas de fabricação, devido costumes adquiridos durante os anos, que somados às dificuldades que encontram em comercializar o pescado, apresenta-se como as principais dificuldades apontadas pelos mesmos. Para a melhoria da renda a infraestrutura ainda se mostra adequada para a prática da atividade e não demonstra necessitar de grandes investimentos para a melhoria da produção. Investimento em logística de venda de produtos mais elaborados representaria uma oportunidade mais promissora para os pescadores, pois agregaria valor ao produto de seu trabalho e na sua renda mensal. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Manuseio | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Pescados - Contaminação | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Colônias de pescadores | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food handling | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Seafood - Contamination | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fishing villages | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
| Título: dc.title | Levantamento sobre a obtenção e abate, consumo de pescado e perfil socioeconômico dos pescadores no município de Santa Helena - PR | - |
| Título: dc.title | Survey on production and slaughter, fish consumption and socioeconomic profile of fishermen in Santa Helena - PR | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: