Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorKiyota, Norma-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-8802-6867-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7161289438231791-
Autor(es): dc.contributorPerondi, Miguel Angelo-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-4382-4571-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1753564667000107-
Autor(es): dc.contributorDorigon, Clovis-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-1555-2209-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9943475045505633-
Autor(es): dc.contributorWedig, Josiane Carine-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-4569-6956-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1237451314892734-
Autor(es): dc.contributorKiyota, Norma-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7161289438231791-
Autor(es): dc.contributorGodoy, Wilson Itamar-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9054824112491709-
Autor(es): dc.creatorGheller, Diego Ghedini-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T13:18:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T13:18:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-22-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-22-
Data de envio: dc.date.issued2022-09-02-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30356-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1110931-
Descrição: dc.descriptionEven with the changes brought about by the dominant agri-food system, traditional food products, especially artisanal cheeses, constitute an important strategy for the integration of family farmers into the local market, via short marketing circuits, with relationships of trust established between producers and consumers. However, the production and commercialization of colonial cheese, made from raw milk, has been taking place informally before the official health bodies, generating conflicts and institutional bottlenecks regarding regulatory frameworks and limiting the access of producers to better remunerating markets, even after significant advances have been made in the legislation that regulates its production. Therefore, this study aims to analyze legal, technical and socioeconomic factors that permeate this informality of colonial cheeses in Southwest Paraná. The research was carried out with cheesemakers and cheesemakers associated with the Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná – APROSUD, performing a qualitative analysis of the information and anchored by theories involving economic sociology. Among the factors that influence the permanence in informality or formalization are the future perspective in relation to their cheese production, the significance of income from cheese in relation to the income of the production unit, expectations regarding the construction of new markets, the external pressures exerted and the costs involved in complying with legal requirements. As for the application of current legislation, there is a lack of an approach that prioritizes the social and productive inclusion of small agro- industries, with actions that are primarily orientative and reasonable in terms of the demands imposed on farmers by the sanitary inspection agencies.-
Descrição: dc.descriptionMesmo com as mudanças trazidas pelo sistema agroalimentar dominante, os produtos alimentares tradicionais, especialmente os queijos artesanais, se constituem em importante estratégia para a integração dos agricultores familiares ao mercado local, via circuitos curtos de comercialização, com relações de confiança estabelecidas entre produtores e consumidores. Entretanto, a produção e comercialização do queijo colonial, elaborado a partir de leite cru, vem ocorrendo de maneira informal perante os órgãos sanitários oficiais, gerando tensões e gargalos institucionais quanto aos marcos regulatórios e limitando o acesso dos produtores a determinados mercados, mesmo após terem ocorrido sensíveis avanços nas legislações que regulamentam a sua produção. Diante disso, este estudo tem o objetivo de analisar fatores legais, técnicos e socioeconômicos que permeiam a informalidade dos queijos coloniais no Sudoeste do Paraná. A pesquisa foi realizada junto a queijeiros e queijeiras associadas da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná – APROSUD, realizando-se análise qualitativa das informações e ancorada pelas teorias que envolvem a sociologia econômica. Dentre os fatores que influenciam a permanência na informalidade ou a formalização estão a perspectiva futura em relação a sua produção de queijo, a significância da renda advinda do queijo em relação a renda da unidade de produção, as expectativas em relação a construção de novos mercados, as pressões externas exercidas e os custos envolvidos com o cumprimento das exigências legais. Já na aplicação da legislação vigente carece a falta de um enfoque que priorize a inclusão social e produtiva das pequenas agroindústrias, com ações prioritariamente orientativas e razoabilidade quanto as exigências cobradas dos agricultores por parte dos órgãos de fiscalização sanitária.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectDerivados do leite-
Palavras-chave: dc.subjectQueijo-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura - Aspectos sociais-
Palavras-chave: dc.subjectSaúde pública - Legislação-
Palavras-chave: dc.subjectConsumers' preferences-
Palavras-chave: dc.subjectCheese-
Palavras-chave: dc.subjectFamily farms-
Palavras-chave: dc.subjectAgriculture - Social aspects-
Palavras-chave: dc.subjectPublic health laws-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia/Tecnologia/Gestão-
Título: dc.titleQueijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização-
Título: dc.titleSouthwest of Paraná colonial cheese: from production to the formalization challenges-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.