Condutividade elétrica e mitigador de salinidade em cultivares de alface em substrato

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVargas, Thiago de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-3665-5917-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5187448260422379-
Autor(es): dc.contributorWagner Junior, Americo-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0001-5081-5281-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7301494352809698-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Milena Maria Toma de-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-6475-4712-
Autor(es): dc.contributorVargas, Thiago de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-3665-5917-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5187448260422379-
Autor(es): dc.creatorPenha, Daniela Melo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T13:18:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T13:18:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-27-
Data de envio: dc.date.issued2023-09-27-
Data de envio: dc.date.issued2023-06-26-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32512-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1110820-
Descrição: dc.descriptionSalinity causes damage to agriculture around the world, with negative effects on food production and quality. The main associated factor is the use of low-quality water in irrigation. The objective of this study was to evaluate the use of salinity mitigators in lettuce cultivation in substrate, with the cultivars 'Lucy Brown', 'Moana' and 'Grand Rapids' at different salinity levels of the nutrient solution: 1.6 dS m -1; 2.0 dS m-1; 2.4 dS m-1; 2.8 dS m-1 and 3.2 dS m-1. Two experiments were carried out, with the first in a randomized block design, in a 3 x 5 factorial (cultivation x electrical conductivity), and the second in the same randomized block design, but testing four treatments, in which three act as salinity mitigators: organic compound based on carnaubeira palm butt + chicken litter, Codasal® and Radimax+® and, the control. In the first experiment, the mentioned cultivars and electrical conductivities of 1.6; 2.0; 2.4; 2.8 and 3.2 dS m-1 were tested; in the second ‘Moana’, with the nutrient solution adjusted to EC of 3.2 dS m-1. Morphological variables (leaf area, number of leaves, leaves with symptoms, stem diameter, mass of fresh and dry matter of the aerial part), and physiological variables (chlorophyll content, photosynthesis, transpiration, stomatal conductance, water use efficiency) were evaluated. instantaneous and intrinsic and internal efficiency of carboxylation). The use of different salinity mitigators reduced most physiological and morphological parameters despite preserving the fresh mass of the aerial part, an important commercial characteristic, and is not indicated as an alternative for controlling salinity in substrates when used in the same way as in conventional cultivation.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionA salinidade provoca prejuízos na agricultura ao redor do mundo, com efeitos negativos na produção e qualidade dos alimentos. O principal fator associado é o uso de água de baixa qualidade na irrigação. O objetivo desse estudo foi avaliar o uso de mitigadores de salinidade em um cultivo de alface em substrato, com as cultivares ‘Lucy Brown’, ‘Moana’ e ‘Grand Rapids’ em diferentes níveis de salinidade da solução nutritiva: 1,6; 2,0; 2,4; 2,8 e 3,2 dS m-1. Realizou-se dois experimentos, com o primeiro em delineamento de blocos ao acaso, em fatorial 3 x 5 (cultivar x condutividade elétrica), e o segundo no mesmo delineamento em blocos casualizados, mas testando-se quatro tratamentos, em que três atuam como mitigadores de salinidade: composto orgânico à base de bagana de carnaúba + cama de frango, Codasal® e Radimax+® e, a testemunha. No primeiro experimento testaram-se as cultivares mencionadas e as condutividades elétricas de 1,6; 2,0; 2,4; 2,8 e 3,2 dS m-1 e; no segundo somente com a cultivar ‘Moana’, com a solução nutritiva ajustada para CE de 3,2 dS m-1. Foram avaliadas variáveis morfológicas (área foliar, número de folhas, folhas com sintomas, diâmetro do caule, massa da matéria fresca e seca da parte aérea), e fisiológicos (teor de clorofila, fotossíntese, transpiração, condutância estomática, eficiência do uso da água instantânea e intrínseca e eficiência interna da carboxilação). O uso de diferentes mitigadores de salinidade reduziu a maioria dos parâmetros fisiológicos e morfológicos apesar de preservar a matéria fresca da parte aérea, importante característica comercial, não sendo indicado como alternativa para o controle da salinidade em substratos quando utilizados da mesma maneira que no cultivo convencional.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectSalinidade-
Palavras-chave: dc.subjectHortaliças-
Palavras-chave: dc.subjectFisiologia vegetal-
Palavras-chave: dc.subjectCondutividade elétrica-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas - Meios de cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectSalinity-
Palavras-chave: dc.subjectVegetables-
Palavras-chave: dc.subjectPlant physiology-
Palavras-chave: dc.subjectElectric conductivity-
Palavras-chave: dc.subjectPlant growing media-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Palavras-chave: dc.subjectAgronomia-
Título: dc.titleCondutividade elétrica e mitigador de salinidade em cultivares de alface em substrato-
Título: dc.titleSoil conditioners as saline stress mitigators in semi-hydroponic lettuce plantation-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.