Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Vargas, Thiago de Oliveira | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-3665-5917 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5187448260422379 | - |
Autor(es): dc.contributor | Wagner Junior, Americo | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-5081-5281 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/7301494352809698 | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Milena Maria Toma de | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-6475-4712 | - |
Autor(es): dc.contributor | Vargas, Thiago de Oliveira | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-3665-5917 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5187448260422379 | - |
Autor(es): dc.creator | Penha, Daniela Melo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:18:06Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:18:06Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-06-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32512 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1110820 | - |
Descrição: dc.description | Salinity causes damage to agriculture around the world, with negative effects on food production and quality. The main associated factor is the use of low-quality water in irrigation. The objective of this study was to evaluate the use of salinity mitigators in lettuce cultivation in substrate, with the cultivars 'Lucy Brown', 'Moana' and 'Grand Rapids' at different salinity levels of the nutrient solution: 1.6 dS m -1; 2.0 dS m-1; 2.4 dS m-1; 2.8 dS m-1 and 3.2 dS m-1. Two experiments were carried out, with the first in a randomized block design, in a 3 x 5 factorial (cultivation x electrical conductivity), and the second in the same randomized block design, but testing four treatments, in which three act as salinity mitigators: organic compound based on carnaubeira palm butt + chicken litter, Codasal® and Radimax+® and, the control. In the first experiment, the mentioned cultivars and electrical conductivities of 1.6; 2.0; 2.4; 2.8 and 3.2 dS m-1 were tested; in the second ‘Moana’, with the nutrient solution adjusted to EC of 3.2 dS m-1. Morphological variables (leaf area, number of leaves, leaves with symptoms, stem diameter, mass of fresh and dry matter of the aerial part), and physiological variables (chlorophyll content, photosynthesis, transpiration, stomatal conductance, water use efficiency) were evaluated. instantaneous and intrinsic and internal efficiency of carboxylation). The use of different salinity mitigators reduced most physiological and morphological parameters despite preserving the fresh mass of the aerial part, an important commercial characteristic, and is not indicated as an alternative for controlling salinity in substrates when used in the same way as in conventional cultivation. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | A salinidade provoca prejuízos na agricultura ao redor do mundo, com efeitos negativos na produção e qualidade dos alimentos. O principal fator associado é o uso de água de baixa qualidade na irrigação. O objetivo desse estudo foi avaliar o uso de mitigadores de salinidade em um cultivo de alface em substrato, com as cultivares ‘Lucy Brown’, ‘Moana’ e ‘Grand Rapids’ em diferentes níveis de salinidade da solução nutritiva: 1,6; 2,0; 2,4; 2,8 e 3,2 dS m-1. Realizou-se dois experimentos, com o primeiro em delineamento de blocos ao acaso, em fatorial 3 x 5 (cultivar x condutividade elétrica), e o segundo no mesmo delineamento em blocos casualizados, mas testando-se quatro tratamentos, em que três atuam como mitigadores de salinidade: composto orgânico à base de bagana de carnaúba + cama de frango, Codasal® e Radimax+® e, a testemunha. No primeiro experimento testaram-se as cultivares mencionadas e as condutividades elétricas de 1,6; 2,0; 2,4; 2,8 e 3,2 dS m-1 e; no segundo somente com a cultivar ‘Moana’, com a solução nutritiva ajustada para CE de 3,2 dS m-1. Foram avaliadas variáveis morfológicas (área foliar, número de folhas, folhas com sintomas, diâmetro do caule, massa da matéria fresca e seca da parte aérea), e fisiológicos (teor de clorofila, fotossíntese, transpiração, condutância estomática, eficiência do uso da água instantânea e intrínseca e eficiência interna da carboxilação). O uso de diferentes mitigadores de salinidade reduziu a maioria dos parâmetros fisiológicos e morfológicos apesar de preservar a matéria fresca da parte aérea, importante característica comercial, não sendo indicado como alternativa para o controle da salinidade em substratos quando utilizados da mesma maneira que no cultivo convencional. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Salinidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hortaliças | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fisiologia vegetal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Condutividade elétrica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plantas - Meios de cultivo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Salinity | - |
Palavras-chave: dc.subject | Vegetables | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plant physiology | - |
Palavras-chave: dc.subject | Electric conductivity | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plant growing media | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agronomia | - |
Título: dc.title | Condutividade elétrica e mitigador de salinidade em cultivares de alface em substrato | - |
Título: dc.title | Soil conditioners as saline stress mitigators in semi-hydroponic lettuce plantation | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: