Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Silveira, Magali Floriano da | - |
Autor(es): dc.contributor | Skonieski, Fernando Reimann | - |
Autor(es): dc.contributor | Skonieski, Fernando Reimann | - |
Autor(es): dc.contributor | Simionatto, Marcio | - |
Autor(es): dc.contributor | Simionatto, Marcio | - |
Autor(es): dc.contributor | Silveira, Magali Floriano da | - |
Autor(es): dc.contributor | Silveira, Magali Floriano da | - |
Autor(es): dc.creator | Fernandes, Amanda Gillo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:17:50Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:17:50Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-11-19 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33940 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1110739 | - |
Descrição: dc.description | Cattle feed is basically composed of forages and concentrates. With each new high concentrate supplementation there will be an increase in the production of organic acids, reducing the pH and altering microbial production. The experiment was carried out at the Ruminant Teaching and Research Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos campus with the objective of analyzing the pH of rumen fluid and the pH of feces after ingestion of diets with different levels of roughage and concentrate, being 60% roughage and 40% concentrate, 40% roughage and 60% concentrate and 10% roughage and 90% concentrate, in a completely randomized design with two replications. Samples collected from two adult cattle, castrated and cannulated in the rumen. Collections took place after 10 days of adaptation to the diet, in parallel with the collection of feces. The results obtained with the following research showed a correlation, albeit low, between the two variables, rumen pH and fecal pH. However, in relation to the averages, it was observed that the pH of the feces drops together with that of the rumen, but with low significance. Regarding times, it was observed that only at time 9 there was a significant reduction in rumen pH, reaching a value of 5.87. On the other hand, no clear association was identified between collection times and fecal pH characteristics. | - |
Descrição: dc.description | A alimentação de bovinos é basicamente composta por volumosos e concentrados. A cada nova suplementação elevada em concentrado haverá um aumento na produção de ácidos orgânicos, reduzindo o pH e alterando a produção microbiana. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino e Pesquisa em Ruminantes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos com o objetivo de analisar o pH do líquido ruminal e o pH das fezes após a ingestão de dietas com diferentes níveis de volumoso e concentrado, sendo elas 60% volumoso e 40% concentrado, 40% volumoso e 60% concentrado e 10% volumoso e 90% concentrado, em um delineamento inteiramente casualizado com duas repetições As amostras coletadas através de dois bovinos adultos, castrados e canulados no rúmen. As coletas realizaram-se após 10 dias de adaptação â dieta, paralelamente com a coleta das fezes. Os resultados obtidos com a seguinte pesquisa apresentaram uma correlação, porém baixa entre as duas varáveis, pH do rúmen e pH das fezes. Contudo, em relação as médias observou-se que o pH das fezes cai juntamente com o do rúmen porém com baixa significância. Em relação aos horários, foi observado que apenas no horário 9 ocorreu uma redução significativa no pH ruminal, atingindo o valor de 5,87. Por outro lado, não foi identificada uma associação clara entre os horários de coleta e as características do pH das fezes. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Bacharelado em Zootecnia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-ShareAlike 4.0 International | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bovinos - Alimentação e rações | - |
Palavras-chave: dc.subject | Potenciometria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rúmen - Fermentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cattle - Feeding and feeds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Potentiometry | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rumen fermentation | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | - |
Título: dc.title | Correlação entre pH ruminal e pH das fezes em bovinos alimentados com diferentes proporções de concentrados e volumosos na dieta | - |
Título: dc.title | Correlation between ruminal pH and fecal pH in cattle fed different proportions of concentrates in the diet | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: