Avaliação físico-química de óleo de semente de uva extraído por diferentes métodos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorTanamati, Augusto-
Autor(es): dc.contributorTanamati, Augusto-
Autor(es): dc.contributorVitório, Alberto Cavalcanti-
Autor(es): dc.contributorLeone, Roberta de Souza-
Autor(es): dc.creatorSouza, Mirela Evelyn Feliciano de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T13:16:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T13:16:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-21-
Data de envio: dc.date.issued2024-02-21-
Data de envio: dc.date.issued2023-11-30-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33400-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1110433-
Descrição: dc.descriptionThere is a great interest of the food industry in reducing the waste generated during the production of their products. The wine industry typically fertilizes vineyard soil or even produces animal feed from grape skins, pomace, seeds, and stems. However, if improperly disposed of in the soil, it can lead to contamination, resulting in various environmental problems, because they are waste materials characterized by a high concentration of organic matter, fibers, and minerals. So, one of the most interesting alternatives to prevent this, is the production of subproducts from these residues, such as grape seed oil extraction. There are many methods to carry out this procedure. The oil extraction method, based on chloroform, methanol, and water, was developed by E.G. Bligh and W.J. Dyer in 1959, and it is considered a cold extraction method. On the other hand, the Soxhlet method is a continuous process in which the sample is extracted through heated solvent in continuous flow until complete extraction is achieved. Thus, this study aimed to compare the Soxhlet and Bligh Dyer methodologies for grape seed oil extraction and evaluate the physicochemical quality of the extracted oil. The Bligh-Dyer method proved to be an inefficient extraction method, while the Soxhlet method provided satisfactory results. Subsequently, the obtained results were subjected to ANOVA, when there was a significant difference between the averages was applied tukey test in the Minitab Statistical Software. The physicochemical analyzes in both methods were mostly out of the standards required by legislation, showing no significant difference (p>0,05) in the iodine index and refractive index.-
Descrição: dc.descriptionHá um grande interesse da indústria alimentícia em reduzir os resíduos gerados durante a fabricação de seus produtos. A indústria vinícola, geralmente realiza a adubação do solo de vinícolas ou até mesmo fabricam ração animal a partir das cascas, bagaços, sementes e engaços. Entretanto, se descartado em solo de maneira inadequada, pode ocasionar a contaminação do mesmo, gerando vários problemas ambientais, por serem resíduos caracterizados com uma alta concentração de matéria orgânica, fibras e minerais. Assim, uma das alternativas mais interessantes para evitar que isso ocorra é a produção de subprodutos a partir desses resíduos, como por exemplo, a extração de óleo da semente da uva. Existem vários métodos para realizar esse procedimento. O método de extração de óleo, a base de clorofórmio, metanol e água, foi desenvolvido por E. G. Bligh e W. J. Dyer em 1959, sendo considerado um método de extração a frio. O Soxhlet é um método contínuo, em que a amostra é extraída através do solvente aquecido em fluxo contínuo até que se realize a completa extração. Assim, este trabalho teve como objetivo comparar as metodologias de Soxhlet e Bligh & Dyer, para a extração do óleo da semente de uva e avaliar a qualidade físico-química do óleo extraído. O método de Bligh & Dyer mostrou-se um método de extração pouco eficiente, enquanto o método Soxhlet forneceu resultados satisfatórios. Posteriormente, os resultados obtidos foram submetidos à ANOVA, quando houve diferença significativa entre as médias foi aplicado o Teste Tukey, realizado Minitab Statistical Software. As análises físico-químicas em ambos os métodos ficaram em sua grande maioria fora dos padrões exigidos pela legislação, não apresentando diferença significativa (p>0,05) no índice de iodo e índice de refração.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectÓleos e gorduras-
Palavras-chave: dc.subjectÓleo de semente de uva-
Palavras-chave: dc.subjectExtração por solventes-
Palavras-chave: dc.subjectResíduos industriais-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Análise-
Palavras-chave: dc.subjectOils and fats-
Palavras-chave: dc.subjectGrape seed oil-
Palavras-chave: dc.subjectSolvent extraction-
Palavras-chave: dc.subjectFactory and trade waste-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Analysis-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleAvaliação físico-química de óleo de semente de uva extraído por diferentes métodos-
Título: dc.titlePhsycochemical evaluation of grape seeds oil extracted by diferente methods-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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