Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Paulus, Dalva | - |
Autor(es): dc.contributor | Wagner Júnior, Américo | - |
Autor(es): dc.contributor | Nava, Gilmar Antônio | - |
Autor(es): dc.contributor | Paulus, Dalva | - |
Autor(es): dc.creator | Minatti, Leandro | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:15:25Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:15:25Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-22 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33553 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1110042 | - |
Descrição: dc.description | The cucumber crop (Cucumis sativus) shows promise, being a great alternative for income diversification. However, there is a lack of knowledge about techniques and products that can be used to increase productivity and that do not harm the environment, making agriculture more sustainable. In this sense, the objective of this work was to evaluate the productivity and quality of pickled cucumbers using a soil bioactivator (vitasoil ® brand) and the technique of implementing organic mulching (with black oat straw) in the production system. A randomized block design was used, in a factorial scheme, with factor 1 with and without bioactivator and; Factor 2, with the presence or absence of black oat straw mulching, with three replications. The variables analyzed were fresh fruit mass per plant, relative chlorophyll content, soluble solids content (TSS, ºBrix), titratable acidity, pH and shoot dry mass. For statistical analysis of the experiment data, the R software was used. The yield of cucumber fruits of the cultivar Amour showed no significant differences with the use of mulching and bioactivator, with average values of 54.6 and 54.7 t.ha1 , respectively. Fruit quality did not show significant differences with mulching and bioactivator in the cucumber crop. The presence of organic mulching helped to conserve soil moisture in the 020 and 20 40 cm layer and reduced soil temperature. Therefore, in the climatic conditions of Dois Vizinhos PR, mulching with organic cover is an adequate management practice, due to its ability to reduce soil temperature. | - |
Descrição: dc.description | A cultura do pepino (Cucumis sativus) se mostra promissora, sendo ótima alternativa de diversificação de renda. Porém há falta de conhecimento sobre técnicas e produtos que possam ser usados para aumentar a produtividade e que não agridam o meio ambiente, tornando uma agricultura mais sustentável. Nesse sentido o objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade do pepino de conserva com a utilização de bioativador de solo (marca vitasoil ®) e a técnica de implantação do mulching orgânico (com palhada de aveiapreta) no sistema produtivo. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial, sendo o fator 1 com e sem bioativador e; Fator 2, com a presença ou ausência de mulching de palha de aveiapreta, com três repetições. As variáveis analisadas foram massa fresca de frutos por planta, índice relativo de clorofila, teor de sólidos solúveis (TSS, ºBrix), acidez titulável, pH e massa seca da parte aérea. Para análise estatística dos dados do experimento foi utilizado o software R. A produtividade dos frutos de pepino da cultivar Amour não apresentou diferenças significativas com o uso de mulching e bioativador, com valor médio de 54,6 e 54,7 t.ha1, respectivamente. A qualidade de fruto não apresentou diferenças significativas com o mulching e bioativador na cultura do pepino. A presença de mulching orgânico ajudou a conservar a umidade do solo na camada de 020 e 2040 cm e reduziu a temperatura do solo. Portanto, nas condições climáticas de Dois Vizinhos PR, o mulching com cobertura orgânica é uma prática de manejo adequada, devido à sua capacidade de reduzir a temperatura do solo. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pepino | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cobertura morta (Agricultura) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produtividade agrícola | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cucumbers | - |
Palavras-chave: dc.subject | Stubble mulching | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultural productivity | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Bioativador de solo e mulching na cultura do pepino amour | - |
Título: dc.title | Soil bioactivator and mulching in cucumber conserva amour | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: