Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Pfrimer, Felipe Walter Dafico | - |
Autor(es): dc.contributor | Pfrimer, Felipe Walter Dafico | - |
Autor(es): dc.contributor | Zara, Ricardo Fiori | - |
Autor(es): dc.contributor | Lopes, Sofia Moreira de Andrade | - |
Autor(es): dc.creator | Valesan, Dyorgyo Pompermaier | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:14:32Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:14:32Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-05-23 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-12-04 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31458 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1109789 | - |
Descrição: dc.description | The need to prolong the longevity of post-harvest fruits is a reality in the agroindustry, threfore, some techniques have been used, one of them is the edible biofilm, a coating to delay fruit maturation. However, the evaluation of biofilms is done manually, leaving room for interference and sensory subjectivities of the human being. Therefore, it was proposed in this work the design of a device to automatically evaluate the effectiveness of edible biofilms. The criteria for the test, the sensors, a single-board computer and a controlled-environment chamber employed and the digital image processing method were defined. The results and discussions brought a promising initial analysis, by noting trends in the maturation curves and differences between fruits with and without biofilm. Finally, it appears that the study area has much room for improvement through the analysis of new fruits, new image processing techniques and the application of other color scales. | - |
Descrição: dc.description | A necessidade de prolongar a longevidade de frutos pós-colheita é uma realidade na agroindústria. Para isso, algumas técnicas são utilizadas, uma delas é o biofilme comestível, uma cobertura para retardar a maturação dos frutos. Porém, a avaliação dos biofilmes é feita de maneira manual, deixando espaço para interferências e subjetividades sensoriais do ser humano. Com isso, foi proposto neste trabalho o projeto de um dispositivo para avaliar de forma automática a eficácia de biofilmes comestíveis. Definiu-se os critérios para o ensaio, os sensores, computador de placa única e câmara de ambiente controlado empregados e o método de processamento digital de imagem. Os resultados e discussões trouxeram uma analise inicial promissora, ao notar tendências nas curvas de maturação e diferenças entre os frutos com biofilme e sem biofilme. Por fim, verifica-se que a área de estudo possui muito espaço para aprimoramentos por meio da análise de novos frutos, novas técnicas de processamento de imagens e aplicação de outras escalas de cores. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Toledo | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia Eletrônica | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Processamento de imagens - Técnicas digitais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Automação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agroindústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Image processing - Digital techniques | - |
Palavras-chave: dc.subject | Automation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultural industries | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | - |
Título: dc.title | Dispositivo para controle de maturação de frutas e controle de eficiência de biofilmes comestíveis | - |
Título: dc.title | Device for fruit maturation control and efficiency control of edible biofilms | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: