Dispositivo para controle de maturação de frutas e controle de eficiência de biofilmes comestíveis

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPfrimer, Felipe Walter Dafico-
Autor(es): dc.contributorPfrimer, Felipe Walter Dafico-
Autor(es): dc.contributorZara, Ricardo Fiori-
Autor(es): dc.contributorLopes, Sofia Moreira de Andrade-
Autor(es): dc.creatorValesan, Dyorgyo Pompermaier-
Data de aceite: dc.date.accessioned2025-08-29T13:14:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2025-08-29T13:14:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-23-
Data de envio: dc.date.issued2023-05-23-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31458-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1109789-
Descrição: dc.descriptionThe need to prolong the longevity of post-harvest fruits is a reality in the agroindustry, threfore, some techniques have been used, one of them is the edible biofilm, a coating to delay fruit maturation. However, the evaluation of biofilms is done manually, leaving room for interference and sensory subjectivities of the human being. Therefore, it was proposed in this work the design of a device to automatically evaluate the effectiveness of edible biofilms. The criteria for the test, the sensors, a single-board computer and a controlled-environment chamber employed and the digital image processing method were defined. The results and discussions brought a promising initial analysis, by noting trends in the maturation curves and differences between fruits with and without biofilm. Finally, it appears that the study area has much room for improvement through the analysis of new fruits, new image processing techniques and the application of other color scales.-
Descrição: dc.descriptionA necessidade de prolongar a longevidade de frutos pós-colheita é uma realidade na agroindústria. Para isso, algumas técnicas são utilizadas, uma delas é o biofilme comestível, uma cobertura para retardar a maturação dos frutos. Porém, a avaliação dos biofilmes é feita de maneira manual, deixando espaço para interferências e subjetividades sensoriais do ser humano. Com isso, foi proposto neste trabalho o projeto de um dispositivo para avaliar de forma automática a eficácia de biofilmes comestíveis. Definiu-se os critérios para o ensaio, os sensores, computador de placa única e câmara de ambiente controlado empregados e o método de processamento digital de imagem. Os resultados e discussões trouxeram uma analise inicial promissora, ao notar tendências nas curvas de maturação e diferenças entre os frutos com biofilme e sem biofilme. Por fim, verifica-se que a área de estudo possui muito espaço para aprimoramentos por meio da análise de novos frutos, novas técnicas de processamento de imagens e aplicação de outras escalas de cores.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherToledo-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia Eletrônica-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectProcessamento de imagens - Técnicas digitais-
Palavras-chave: dc.subjectAutomação-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria-
Palavras-chave: dc.subjectImage processing - Digital techniques-
Palavras-chave: dc.subjectAutomation-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultural industries-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA-
Título: dc.titleDispositivo para controle de maturação de frutas e controle de eficiência de biofilmes comestíveis-
Título: dc.titleDevice for fruit maturation control and efficiency control of edible biofilms-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.