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| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Galian, Carlos Emilio | - |
| Autor(es): dc.contributor | Jacobo, Luis Arnaldo | - |
| Autor(es): dc.contributor | Galian, Carlos Emilio | - |
| Autor(es): dc.contributor | Jacobo, Luis Arnaldo | - |
| Autor(es): dc.contributor | Surkan, Sérgio | - |
| Autor(es): dc.contributor | Marinelli, Marcelo | - |
| Autor(es): dc.creator | Rodrigues, Lays Maransatto | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:13:51Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:13:51Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12664 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1109573 | - |
| Descrição: dc.description | O presente trabalho é resultado de um convênio de dupla diplomação com a Universidad Nacional de Misiones, Argentina. | - |
| Descrição: dc.description | O consumo de hortaliças tem aumentado não só pelo crescente aumento da população, mas também pela tendência de mudança no hábito alimentar do consumidor, tornando-se inevitável o aumento da produção. As hortaliças folhosas veem sendo cada vez mais recomendadas na dieta alimentar de pessoas, sejam elas em tratamento da obesidade e/ou de doenças crônico-degenerativas (doenças cardiovasculares, diabetes mellitus e câncer) por apresentarem baixo valor calórico, ampliando com isso, seu mercado. Devido a esse grande aumento na demanda desse tipo de alimento, aumentou-se também a exigência por um produto em quantidade e qualidade e que seja fornecido durante todo o ano. De modo a suprir essa necessidade, o cultivo hidropônico surgiu como um grande potencial de modo a solucionar estas questões. Neste sistema, as raízes recebem uma solução nutritiva balanceada que contém água e todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta. É uma técnica com a qual pode se obter maior produtividade e melhoria no controle de diversos fatores durante o ciclo produtivo das hortaliças, principalmente quando comparados aos sistemas convencionais, devido a maior uniformidade na colheita e eficiência no uso da água para fins de irrigação, com seu maior aproveitamento na produção vegetal diminuindo os impactos ambientais. Além disso, o cultivo hidropônico sob ambiente protegido, permite uma maior proteção das hortaliças contra fatores adversos do meio ambiente, ficando assim, protegidas de geadas, chuvas intensas, granizo e ventos fortes. As principais culturas que se utilizam deste sistema de cultivo atualmente são, a alface, a rúcula, o pimentão, o morango e o tomate entre outras hortaliças que estão restritas a pequenas áreas experimentais, ainda sem representatividade no mercado, como é o caso do agrião, salsinha e melão. Há diferentes sistemas de aplicações e classificações de sistemas hidropônicos, sendo capaz de variar de acordo com a necessidade e preferencias do produtor, sendo o NFT (técnica de fluxo laminar de nutrientes), o mais usual. Este sistema, resume-se em recircular a solução nutritiva, com as principais vantagens de economia no uso de água, de adubos e do espaço de cultivo, resultando ainda em produtos de boa qualidade. Essa técnica é a mais utilizada no cultivo hidropônico de hortaliças folhosas no Brasil, porém não é tão difundida na Região Nordeste do país. Atualmente o custo de implantação não muito elevado, uma vez que a tecnologia empregada nos processos (bombas, reservatórios, encanamentos), e outros custos com mão de obra e energia elétrica, é de fácil acesso, muitos estudos demonstraram ser um investimento viável, com um retorno consideravelmente rápido. | - |
| Formato: dc.format | application/pdf | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
| Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
| Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
| Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
| Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
| Direitos: dc.rights | openAccess | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Hidroponia | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Projeto de produto | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Produtividade agrícola | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Hydroponics | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Product design | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Agricultural productivity | - |
| Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | - |
| Título: dc.title | Producción hidroponica de rucula (Eruca sativa) | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT | |
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