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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Barancelli, Daniela Aline | - |
Autor(es): dc.contributor | Gonzalez, Regiane da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | Barancelli, Daniela Aline | - |
Autor(es): dc.contributor | Gonzalez, Regiane da Silva | - |
Autor(es): dc.contributor | Crespan, Estela dos Reis | - |
Autor(es): dc.contributor | Consolin, Marcilene Ferrari Barrichello | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, José Roberto de Jesus da | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-29T13:13:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-29T13:13:21Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-08-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-08-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-04-05 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31913 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/1109436 | - |
Descrição: dc.description | Oxidative stress is the designated term that explains the over production of free radicals compared to the production of antioxidant substances by biological processes. Through the oxidative process, this imbalance is responsible for generating deleterious consequences in the body, such as modification in DNA and RNA molecules, premature aging and cell death, development of degenerative, cardiovascular and cancer diseases, among other health problems. As a corrective measure to prevent oxidation, antioxidant substances, which are those that neutralize the action of free radicals, are produced by the biological system itself, and can also be ingested through a diet based on the consumption of fruits and vegetables rich in vitamins, carotenoids and phenolic compounds. In view of this, in recent decades, several studies and research have been carried out for the development of products with antioxidant properties and activities. Therefore, the present work carried out comparative tests on apples with and without the application of edible biofilm, through the scavenging of free radicals by the DPPH molecule, evaluation of the lipid peroxidation of the apple by the TBARS method and determination of the total phenolic compounds using the reagent FC to determine the antioxidant activity using bioactive compounds such as curcumin and salicylic acid, which have the presence of the phenol group in their structure – which gives the substance the antioxidant property – and acetylsalicylic acid, which does not have a group phenol in the structure. According to the evaluations that were carried out, it was observed that the best antioxidant activity occurred in the apples that were submitted to the treatment with the curcumin solution, in addition to that, the application of the edible biofilm also served as a good alternative to increase the conservation and life span of this fruit. | - |
Descrição: dc.description | Estresse oxidativo é o termo designado que explica a superprodução dos radicais livres comparados à produção de substâncias antioxidantes por processos biológicos. Por meio do processo oxidativo, esse desequilíbrio é responsável por gerar consequências deletérias no organismo como, por exemplo, modificação em moléculas de DNA e RNA, envelhecimento precoce e morte celular, desenvolvimento de doenças degenerativas, cardiovasculares e cancerígenas, dentre outros prejuízos à saúde. Como medida de correção para evitar a oxidação, as substâncias antioxidantes, que são aquelas que neutralizam a ação dos radicais livres, são produzidas pelo próprio sistema biológico, assim como, podem ser ingeridas através de dieta baseada no consumo de frutas e legumes ricos em vitaminas, carotenoides e compostos fenólicos. Diante disso, nas últimas décadas, diversos estudos e pesquisas têm sido realizadas para o desenvolvimento de produtos com propriedades e atividades antioxidantes. Portanto, o presente trabalho realizou testes comparativos em maçãs sem e com a aplicação de biofilme comestível, através do sequestro de radicais livres pela molécula de DPPH, avaliação da peroxidação lipídica da maçã pelo método de TBARS e de determinação dos compostos fenólicos totais utilizando o reagente FC para determinar a atividade antioxidante utilizando compostos bioativos como, a curcumina e o ácido salicílico, que contam com a presença do grupo fenol na sua estrutura – o que confere à substância a propriedade antioxidante – e o ácido acetilsalicílico, que não dispõe de um grupo fenol na estrutura. De acordo com as avaliações que foram realizadas observou-se que a melhor atividade antioxidante aconteceu nas maçãs que foram submetidas ao tratamento com a solução de curcumina, além de que, a aplicação do biofilme comestível também serviu como uma boa alternativa para o aumento da conservação e tempo de vida desta fruta. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Química | - |
Publicador: dc.publisher | Licenciatura em Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estresse oxidativo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidantes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Inibidores químicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Compostos bioativos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biopolímeros | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oxidative stress | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidants | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemical inhibitors | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioactive compounds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biopolymers | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | - |
Título: dc.title | Avaliação da atividade antioxidante do ácido acetilsalicílico e compostos fenólicos em maçãs, com e sem o uso de biofilme comestível | - |
Título: dc.title | Evaluation of the antioxidant activity of acetylsalicylic acid and phenolic compounds in apples, with and without the use of edible biofilm | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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